AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

Руслан Хасбулатов: Попытки уйти от решения нагорно-карабахского конфликта выглядят глупо!

Руслан Хасбулатов: Попытки уйти от решения нагорно-карабахского конфликта выглядят глупо!

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.06.2019 16:53

/upload/iblock/827/8275d63f9c3e89a0cf1c264fc5b654af.jpg

Последний председатель Верховного Совета РФ, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов в интервью «Москва-Баку» поделился своим видением путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

-Руслан Имранович, на днях вы заявили, что подлинно смертельный удар по СССР нанесла Армения, начав войну с Азербайджаном из-за Карабаха. Конфликт продолжается уже порядка 30 лет…

-Вопрос нагорно-карабахского урегулирования – действительно острый вопрос. На мой взгляд, его решению может способствовать вхождение Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это экономический союз, но представленные в нем страны пользуются и политическими преимуществами. И для вхождения Азербайджана в союз нужно обеспечить соответствующие условия. Ведь сегодня страны Закавказья в ЕАЭС представлены только Арменией. Когда-то Закавказье рассматривалось как единый народно-хозяйственный комплекс, теперь же мы видим ситуацию, когда одна страна входит в союзную структуру, другая не входит. Над этим вопросом стоило бы серьезно подумать, более трезво, внимательно взглянуть на ситуацию. И азербайджанские ученые, эксперты могли бы высказаться на тему вхождения Азербайджанской Республики в структуру, оценить, на каких условиях это можно было бы сделать. Также Азербайджан мог бы войти и в ОДКБ. Я исхожу из интересов прежде всего самой России. Мне кажется, ситуация, когда РФ склоняется в какую-то одну сторону в Закавказье может только навредить, нужен баланс. Поэтому я считаю, что в союз должны войти все закавказские государства, в том числе и Грузия. И от такого сотрудничества страны союза могут получить больше выгод и преимуществ, чем что-то потерять.

И здесь нет никакой разницы, как воспринимают в Ереване вхождение Азербайджана в ЕАЭС. Это не Ереван решает! Азербайджан мог бы подать заявку. Уверен, Ереван не сможет блокировать заявку, если её поддержит большинство членов союза.

Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, попытки уйти от его решения, всякие демарши выглядят глупо. Нашим странам нужно сосредоточиться на активной всесторонней дипломатии. Нельзя допускать, чтобы одна страна, имеющая огромные лоббистские возможности, грубо нападала на другую при нашем молчаливом согласии. Давайте не забывать, что согласно всем международным нормам, в нагорно-карабахском конфликте именно Армения является агрессором, а не наоборот. Азербайджану в таких условиях надо это учитывать и активизироваться на уровне экспертного сообщества.

Некоторым кажется, что чем больше затягивается конфликт, тем больше от него можно получить какие-то выгоды. Думать так - это ошибка, всё происходит с точностью наоборот. Уверен, чем раньше будут решены такие «замороженные» конфликты как карабахский, тем лучше будет обстановка и в регионе, и в мире. Азербайджану и Армении важно сесть за стол переговоров, а лучше без всяких посредников, и решить этот вопрос раз и навсегда. Чтобы никто не смог уйти от необходимости его решения. Иначе быть беде, ведь страдают все народы... Уход от решения коренного вопроса – это недальновидная политика. Надо начать активное взаимодействие. Америка далеко, она не граничит ни с Арменией, ни с Азербайджаном. От соседства с Россией никто никуда не уйдет. Нужно найти в себе силы и посмотреть правде в лицо. Я десятилетиями наблюдаю за этим конфликтом и мне кажется, что только на путях сотрудничества, диалога на площадке ЕАЭС можно урегулировать этот вопрос.

-В Ереване между тем сегодня говорят о планах совершить в стране «экономическую революцию». Разве в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана возможна экономическая революция в Армении?

-Без урегулирования, открытия границ невозможна никакая революция. Тем более, что у Армении ограниченные ресурсы. Армения – одна из беднейших стран Европы. Армяне массово мигрируют в другие страны, чтобы выжить. Не секрет, большая часть армян сегодня живет в России. Мне даже студенты задают вопрос, как существует Армения, если сами армяне живут в основном в России? Как-то во время встречи с армянскими банкирами, промышленниками, которые ведут свой бизнес и живут в России, я пытался призвать их к совести, спрашивая: «Вам не стыдно, ваша страна такая бедная, к тому же вы претендуете на то, чтобы было два армянских государства, довели до нищеты население Карабаха, люди уезжают из Армении, а вы здесь в России миллиардами ворочаете». А они в ответ только смеются... Тогда у меня возникает второй вопрос, а зачем вы претендуете на второе государство, если почти все население Армении сбежало в Россию, Европу и США. Поверьте мне, таких вопросов со временем будет возникать всё больше и больше...