AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Сегодня парламент Армении выберет премьер-министра

Сегодня парламент Армении выберет премьер-министра

"Москва-Баку"
01.11.2018 12:05
Никол Пашинян Фото: News-Front
Никол Пашинян Фото: News-Front

Парламент Армении проведет в четверг внеочередное заседание, на котором депутаты проголосуют по вопросу избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. Заседание будут транслировать местные телеканалы.

24 октября состоялось первое голосование, по итогам которого депутаты по призыву самого Пашиняна не поддержали его кандидатуру. Перед предстоящим в четверг вторым туром Пашинян выступил с аналогичным призывом, подчеркнув, что его выдвижение носит сугубо формальный характер. Все четыре фракции парламента заявили, что не станут голосовать за кандидатуру и.о. премьер-министра для того, чтобы состоялся роспуск парламента и прошли внеочередные парламентские выборы.

Для того, чтобы кандидатура Пашиняна на прошла, нужно, чтобы он собрал меньше 63 голосов из 105 депутатов парламента республики. Если за назначение Пашиняна проголосуют 63 депутата или больше, кандидатура Пашиняна будет считаться утвержденной и роспуск парламента отложится на неопределенное время. После этого он должен будет вновь подать в отставку, за чем последуют еще два тура голосования. Если все-таки парламент не утвердит кандидатуру и.о. премьера, то законодательный орган страны по закону будет распущен и будут назначены внеочередные выборы, которые состоятся в первой половине декабря 2018 года.

После смены власти в Армении 8 мая 2018 года в стране сложилась политическая аномалия. Хотя парламент из-за масштабных уличных акций и избрал Пашиняна на пост главы правительства страны, в самом законодательном органе республики у главы правительства нет большинства. Поддерживающая Пашиняна фракция "Елк" состоит из девяти депутатов. У правящей прежде Республиканской партии пока еще остается относительное большинство - 49 из 105 депутатов. Это и помогло республиканцам, к которым присоединились депутаты из фракции "Дашнакцутюн" и "Царукян", принять законопроект об изменении регламента парламента, что могло существенно усложнить процедуру роспуска парламента, передает ТАСС.