AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Секретарь Совбеза Армении: Какими будут контакты в сфере безопасности, зависит от России

Секретарь Совбеза Армении: Какими будут контакты в сфере безопасности, зависит от России

26.06.2024 11:41
/upload/iblock/12f/12f7fa2b982937e29bde59c091c7fdd5.jpg

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что дальнейшие процессы в отношениях с РФ в сфере безопасности и военного сотрудничества зависят от позиции Москвы.

Отвечая на вопрос Sputnik Армения он сказал, что доля России в структуре поставок вооружений и военной техники в Армению с прежних 96% снизилась до менее 10%. По словам секретаря Совбеза Армении, это произошло по решению самой РФ.

"Именно Россия решила не поставлять оружие и боеприпасы. Кстати, они до сих пор не в полной мере поставили то, что планировалось по контрактам. Интересно, что в ситуации, когда жалуются (представители РФ), что Армения закупает оружие в других странах, они тем не менее не продолжают поставки по контрактам 2021-2022 гг.", - заявил Григорян.

На встречный вопрос, чем Россия объясняет отказ от поставок, как утверждает секретарь Совбеза, он сказал, что в качестве причины российские партнеры указывали ситуацию на Украине. 

На вопрос о смене внешнеполитического вектора Армении Григорян сказал следующее: "Мы оказались в войне из-за ситуации, которая была до этого, пытаемся путем изменений внести стабильность и уверены, что изменения принесут стабильность".

Также Григорян заявил, что якобы Россия отобрала у Армении Карабах и отдала его Азербайджану. Об этом Секретарь Совета безопасности также сообщил в беседе с журналистами. 

«Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было», - сказал он.

Отметим, с 2022 года армянская сторона периодически обвиняет Россию в невыполнении контрактных обязательств. В то же время в январе 2024 года министерство обороны Армении заявило об устранении проблем с поставками ранее закупленного оружия из РФ, не вдаваясь в детали.