AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Сенатор Ильяс Умаханов: Особо ценим принципиальный настрой Баку на развитие союзнических отношений с Москвой

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ, сенатор от Дагестана, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Милли Меджлисом Азербайджана Ильяс Умаханов – в интервью «Москва-Баку» об итогах года для российско-азербайджанских отношений.

- Ильяс Магомед-Саламович, 2022 год, наверное, можно назвать в позитивном плане переломным в российско-азербайджанских отношениях. Главное событие – подписание лидерами двух стран Декларации о союзническом взаимодействии. Какое значение данное событие имеет для двух стран с учетом складывающейся международной обстановки. И в целом, какое значение имеет Азербайджан как партнер в будущем для России в условиях меняющегося мира.

- Принятие Декларации выводит наши отношения на более высокий политический уровень, формирует качественно новую правовую базу во всех сферах сотрудничества, в военно-политической, экономической, гуманитарной, и, конечно, межпарламентской.

Хотелось бы отметить, что подписание Декларации весьма символично, особенно в контексте знаковой даты- 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, а также 25-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности.

Вы правильно подметили, что договор появился весьма своевременно на фоне глобальных вызовов, которым противостоять совместно будет и безопаснее, и эффективнее. Поэтому в этих условиях мы особо ценим принципиальный настрой Баку на развитие союзнических отношений с Москвой, учитывая, в том числе, с каким беспрецедентным давлением сталкиваются наши азербайджанские друзья в связи со специальной военной операцией России на Украине.

- Какие задачи поставило подписание Декларации перед парламентами двух стран? Насколько понимаем, взят вектор в том числе на создание новых межпарламентских форматов.

- Начнем с того, что Декларация содержит отдельный пункт, касающийся развития межпарламентского сотрудничества. Российские и азербайджанские парламентарии традиционно поддерживают доверительные контакты. Мы давно вышли за рамки ритуальных протокольных встреч и настроены на откровенное обсуждение самых острых проблем и системный поиск подходов для их решения. Речь идет, прежде всего, о совершенствовании договорно-правовой базы наших отношений, а между нами уже заключено свыше 150 договоров, соглашений, иных международных правовых актов, мониторинге выполнения решений руководителей наших стран, министерств, ведомств, координации действий на международных парламентских площадках и многое другое.

Кроме того, российские парламентарии неоднократно входили в состав международных мониторинговых миссий на президентских и парламентских выборах в Азербайджанской Республике. В свою очередь азербайджанские коллеги принимали участие в качестве наблюдателей за выборами в Государственную Думу. Надеемся полнее задействовать потенциал межрегионального сотрудничества и его парламентской составляющей.

Был согласован план действий парламентариев двух стран в 2023 году, составной частью которого утверждено активное и всестороннее участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения великого сына азербайджанского народа, общенационального лидера Гейдара Алиевича Алиева.

Этим вопросам было посвящено прошедшее в Баку в ноябре 2022 года 18-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Сопредседатели нашей комиссии заместитель Председателя Совета Федерации Г.Н. Карелова и первый заместитель Председателя Милли Меджлиса А.М. Гусейнли, как и все члены комиссии, настроены на деловую конкурентную и результативную работу, которая будет продолжена в ходе очередного заседания весной следующего года в России.

- Международная ситуация, формирование многополярного мира требуют новых ответов на вызовы как от России, так и ее ближайших партнеров, соседей. Мы видим укрепление со стороны РФ сотрудничества в том числе с Азербайджаном и рядом других соседних стран по вопросам транспортных коридоров, других совместных ответов на экономические вызовы. Вы участвовали во встречах, прошедших недавно в Баку и в рамках заседания межпарламентской комиссии, и в рамках визита в Азербайджан главы Дагестана. Какое значение имеет данное направление сотрудничества?

- Сегодня, как никогда, важнейшим полюсом как притяжения, так и динамичного развития становится Восток в широком смысле этого слова. Поэтому не использовать преимущества геостратегического положения наших стран было бы политически недальновидным, а экономически - безответственным.

В Москве придают большое значение взаимодействию с Баку в части развития международного транспортного коридора «Север-Юг». По существу придается второе дыхание этому важнейшему проекту, соглашение о котором было подписано и ратифицировано еще 20 лет назад. Как участник процедуры ратификации соглашения смею утверждать, что его выполнение переходит в практическую плоскость. Впервые в Баку 8-9 сентября состоялось заседание российско-азербайджано-иранской Рабочей группы высокого уровня, по итогам которой было принято Бакинское заявление и намечены конкретные практические решения. В настоящее время важная задача – строительство недостающего железнодорожного участка Астара (Азербайджан) – Решт (Иран). Исходим из того, что в результате совместных российско-азербайджано-иранских усилий этот проект будет успешно реализован.

В текущем году Азербайджан посетили несколько делегаций Республики Дагестан, мне за полгода удалось побывать в Баку трижды. В мае 2022 года мы находились в Баку для участия в предпремьерном показе российского фильма «Аманат». Мероприятие получило позитивный отклик среди зрителей и широко освещалось в дагестанских СМИ.

В октябре в работе Первого азербайджанского национального урбанистического форума приняла также участие делегация Администрации дагестанского Дербента.

И, конечно, весьма успешным мы оцениваем визит 8-9 декабря в Азербайджанскую Республику делегации во главе с руководителем Дагестана С.А. Меликовым. По отношению к делегации было проявлено подчеркнутое внимание, нас приняли президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, Председатель Правительства А.И. Асадов, Председатель Милли Меджлиса С.А. Гафарова, состоялись встречи с министром экономики М.Ч. Джаббаровым, министром транспорта, связи и высоких технологий Р.Н. Набиевым.

Большой интерес у членов делегации вызвал опыт функционирования особой экономической зоны «Алят», Бакинского международного порта. Президентом Азербайджанской Республики И.А. Алиевым даны необходимые поручения, сейчас в стадии подготовки план совместных действий, который в том числе, предусматривает мероприятия, посвященные 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Р.Г. Гамзатова.

- Россия сыграла ключевую роль в прекращении осенью 2020 года Второй Карабахской войны и подписании лидерами Азербайджана и Армении при участии президента РФ В.В. Путина исторического трехстороннего Заявления. РФ продолжает эффективно оказывать посреднические усилия в нормализации отношений между азербайджанской и армянской сторонами. Какие Вы видите перспективы по окончательной нормализации отношений между двумя странами, подписанию мирного соглашения.

- Государства Южного Кавказа для России всегда являлись и являются важнейшим приоритетом внешней политики. Мы заинтересованы в урегулировании ситуации, в целом, в обеспечении стабильности в нашем общем регионе, опираясь на стремление наладить диалог и взаимовыгодное сотрудничество.

При посредничестве России предпринимаются последовательные шаги в рамках отношений Армении и Азербайджана в соответствии с договорённостями на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., 31 октября 2022 г. В ходе недавней встречи в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении подтверждена ключевая роль трёхстороннего формата взаимодействия в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе. Как подчеркнул В.В. Путин, это была очень полезная встреча, которая создала хорошую атмосферу для будущих возможных договоренностей по принципиальным вопросам. Для дальнейшей стабилизации ситуации важно запустить двустороннюю Комиссию по делимитации границы при консультативном содействии России. Также, не менее важно ускорить согласование механизма окончательного разблокирования транспортных и экономических связей в рамках Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Насколько понимаем, создается трехсторонний формат межпарламентского взаимодействия – Россия – Азербайджан – Армения. На какой стадии находиться формирование такого формата, какие задачи он призван решать?

- В ходе переговоров В.В. Володина и В.И. Матвиенко с Председателем Национального Собрания Республики Армения А.Р. Симоняном 11 октября обсуждалась инициатива запуска трехстороннего формата с участием парламентариев России, Армении и Азербайджана. В Ереване идею поддержали. С азербайджанскими партнерами эта тема пока в деталях не обсуждалась. Основная цель данного трехстороннего формата межпарламентского взаимодействия – укрепление доверия между народами двух стран.

- Россия, как на высшем уровне, так и на высоком уровне не раз обращала внимание на то, что некоторые «западные партнеры» усиленно стремятся влиять, буквально влезать в армяно-азербайджанское урегулирование, воспользовавшись российскими наработками по нормализации отношений между Баку и Ереваном. Как Вы можете это прокомментировать?

- Ничего необычного и нового в этом нет. Извечная внешнеполитическая философия Запада «разделяй и властвуй» наглядно проявилась и в этом вопросе. Им далеки интересы азербайджанского и армянского народа, они руководствуются внутриполитической конъектурой, стремлением закрепиться в регионе и «размыть» роль России.

По сути, они присваивают себе те наработки, которые были согласованы нашими лидерами в трехстороннем формате. Не видим добавленной стоимости от направления в приграничные районы Армении миссий ЕС, ОБСЕ и, потенциально, Франции.

- Ваши пожелания народу Азербайджана в Новом году.

- Уходящий год продемонстрировал укрепление заинтересованности в развитии взаимовыгодного экономического, культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между нашими странами. Это подтвердили итоги недавно состоявшегося 11-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума с участием Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина и Премьер-министра Азербайджанской Республики А.И. Асадова.

Пусть наступающий 2023 год станет годом дальнейшего триумфа масштабных свершений и добрых традиций, принесет братскому азербайджанскому народу мир, спокойствие и процветание! В жизни азербайджанского народа год наступающий безусловно станет годом Гейдара Алиева. От всей души желаю прекрасного новогоднего настроения, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия!