Смотрите в новом выпуске:
- Скользкая игра. Пашинян продолжает торговаться с Западом за счет России
- Приняли за другого. Как антироссийская акция в Ереване против Лаврова закончилась полным фиаско
- Новый лидер. Как Азербайджан вдохновляет региональные державы на создание центров мира
Москва предлагает Еревану новые правила
На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Ереван. Еще 5-7 лет назад этот визит можно было бы считать обычным среди многочисленных поездок Лаврова, однако в 2023 году ситуация кардинально изменилась. Отношения Москвы и Еревана значительно ухудшились после успешной военной операции Азербайджана в Карабахе, в результате которой оставшиеся оккупированные Арменией территории перешли под контроль Азербайджана. В ответ на это Ереван обвинил Москву и другие страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в невыполнении обязательств по защите союзника. Москва, в свою очередь, четко дала понять, что Карабах не подпадает под юрисдикцию ОДКБ. Вслед за этим Ереван заморозил свое членство в организации и объявил о поиске новых партнеров для обеспечения безопасности Армении. Также в Ереване был дан старт марафону по интеграции в Евросоюз.
Сергей Марков: “Поскольку Россия, как старший партнер, не смогла им обеспечить то, что они в Карабахе остались, они хотят, чтобы поменять начальство, поменять шефа своего, поменять лордом протектора, они хотели бы уйти на Запад не поругавшись с Россией. Улучшить отношения с Западом, не ухудшить отношения с Россией”
Марков: “Они не хотят поссориться с Россией по нескольким причинам. Во-первых, они боятся, что Россия перейдет от нейтральной позиции между Арменией и Азербайджаном к жесткой азербайджанской, твердой азербайджанской позиции. Это раз. Во-вторых, они хотели бы использовать огромную экономику России, огромный рынок, это два. В-третьих, они хотели бы участвовать в обходе антироссийских санкций, зарабатывать на этом, как они сейчас зарабатывают - это три. А к тому же есть мощная армянская диаспора в России, которая, так сказать, с миллиардами, с своим огромным влиянием, и они не хотели в ней противостоять, делать ее врагами, это четыре ”
Однако Запад продолжает настаивать на полном разрыве исторических связей Армении с Россией, стремясь ослабить влияние Москвы.
На этом фоне в 2025 году отношения между Москвой и Ереваном неожиданно начали улучшаться. В январе министр иностранных дел Армении посетил Москву, а в мае премьер-министр страны принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И вот, впервые за несколько лет, Сергей Лавров вновь посетил Ереван. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян вдруг заявил, что Ереван не ведет переговоров с Брюсселем о возможности членства в Евросоюзе. А спикер парламента Армении Ален Симонян опроверг слухи о возможном выводе российской базы с территории страны. Неужели Армения остепенилась в своем стремлении двигаться на Запад? Вовсе нет: Ереван продолжает торговаться с Западом, стремясь получить большее за возможный уход от России.
Сергей Марков: "Это, я думаю, стимулирование, но я думаю, не только. “Это связано, я думаю, с тем, что в торговле и маневрировании Армении наступил этап, когда они немножко шантажируют Запад своими улучшениями отношений с Россией”
Несмотря на видимое политическое потепление, визит Сергея Лаврова сопровождался антироссийскими лозунгами. Активисты армянской партии «За республику» вывесили у российского посольства в Ереване и на Киевском мосту плакаты провокационного содержания. В местных СМИ появилось видео с протестующими и министерским кортежем, рядом с которым стояла подпись: «Лаврова встретили протестом в Ереване». Но активисты ошиблись и перепутали кортеж Лаврова с кортежем министра обороны Ирана, который находился с визитом в Армении в те же дни. Гость из Исламской Республики, вероятно, был удивлён таким "гостеприимством", но не подал виду.
Этой неудавшейся акцией протеста дело не кончилось. Провокационный вопрос армянские СМИ задали Сергею Лаврову на итоговой пресс-конференции, обвинив Россию в поставках оружия Азербайджану, которое он использовал во время Второй Карабахской войны. Лавров парировал это обвинение важным аргументом, и он был не в пользу Армении.
Сергей Лавров: "Насчет того, что Азербайджан использовал российское оружие. Напомню, что и Армения практически все годы после обретения независимости использовала российское оружие, в том числе для захвата в свое время семи районов, на которые она никогда не претендовала официально. Кстати, ни один из первых руководителей Армении никогда не предлагал признать Нагорный Карабах как независимое образование, но оружие использовалось российское для, как я уже сказал, захвата семи неоспариваемых азербайджанских районов и для сооружения там фортификационных и боевых линий, которые показывали, что расчет там был на очень длительное удержание этих территорий. А некоторые аналитики сказали, что характер этих фортификаций говорит о том, что [эти районы] вообще не планировали передавать назад в Азербайджан"
Пресс-конференция министров иностранных дел вскрыла нарывы, которые тормозят развитие российско-армянских отношений. Например, обида Армении на ОДКБ, а ведь еще в 2022 году организация готова была послать в Армению наблюдателей, но Ереван выбрал европейцев.
Сергей Лавров: “Было расписано количество наблюдателей, вооружение, которое у них должно быть. Этот доклад рассматривался в октябре 2022 года в Ереване в рамках саммита ОДКБ. Накануне встречи глав государств и правительств министры иностранных дел, министры обороны долго работали, сами редактировали предложения, которые были внесены Секретариатом ОДКБ под председательством А.С.Мирзояна. В итоге мы достигли консенсуса по всему тексту. На утро он был представлен на рассмотрение главам государств и правительств. Но в той ситуации согласованный текст по разным причинам армянская сторона предложила отложить – «консенсуса нет». Мы согласились и через какое-то время уже в ноябре 2022 г. было объявлено про миссию Евросоюза”
Также Лавров напомнил, что именно Ереван в Праге признал Карабах азербайджанским, хотя изначально по общей договоренности статус Карабаха вывели за скобки мирных договоренностей.
Сергей Лавров: “В ноябре 2020 г., в разгар военных действий между Азербайджаном и Арменией президент России В.В.Путин вместе с премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном и президентом Азербайджана И.Г.Алиевым ночью сами редактировали договоренность о прекращении огня. В том документе вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха сознательно был оставлен «за скобками». Это была такая «джентльменская» договоренность, заключающаяся в том, что статус Карабаха подлежит дальнейшему согласованию между сторонами… Напомню, о чем шла речь. Из семи азербайджанских районов отдать, вернуть пять районов, как первый шаг. В качестве промежуточной стадии сохранить Кельбаджарский и Лачинский районы (это огромная территория, связывающая Армению с Нагорным Карабахом) в том статусе, в котором они есть сейчас, отложив решение вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха на долгие годы”
Теперь же Армения использует свои же просчеты как повод для маневрирования между Россией и Евросоюзом.
Марков: “Запад требует за улучшение отношений с собой вот такой платы. А ее торговля, значит, условно говоря, я думаю, что Пашинян говорит, вы знаете, я готов предать Россию, но давайте вы сначала нам передадите всякие политические, экономические бонусы. 04:43 Я бонусы получу, а потом обману этих западников. Отношения до конца все-таки с Россией не ухудшат. Значит, западники говорят ему, а давайте сначала вы предадите Россию, а потом, значит, мы вам за это дадим политический, экономический бонус. А про себя Запад имеет в виду. Вот и хорошо, предадут они России, деваться им некуда будет. 05:09 Мы им и бонусы по этому будем дадим по минимуму, не будем сильно растрачиваться. И вот так вот они как бы торгуются друг с другом, да, немножко как на базаре восточном. Ну и обманывают друг друга. Ну, поэтому занимаются как бы постоянным маневрированием”
Москва же предлагает Армении альтернативный путь - забыть о разногласиях и смотреть в будущее, развивая перспективную платформу 3+3, куда входят Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия, правда, последняя пока отказывается принимать участие в заседаниях из-за территориальных споров с Россией о статусе Абхазии и Южной Осетии. Лавров предложил провести следующие две встречи платформы в Баку и Ереване. В непростых геополитических условиях Москва пытается найти объединительную площадку, где вместе с региональными державами Турцией и Ираном обозначить новые правила игры в регионе. во-первых, чтобы недопустить силы, которые заинтересованы в дестабилизации Южного Кавказа, а во-вторых определить экономические перспективы, которые перевесят обещание западников.
Азербайджан уважают даже его оппоненты
На неделе в столице Венгрии состоялся второй неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств. В прошлом году первый раз это мероприятие прошло в азербайджанской Шуше. В Будапеште собрались лидеры 5 стран, входящих в организацию: Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана, а также главы стран-наблюдателей Туркменистана и Венгрии. Это первое мероприятие подобного уровня, проводимое на территории государства-наблюдателя, что подчеркивает растущую вовлеченность Венгрии в процессы, происходящие внутри тюркского мира. Для премьер-министра Венгрии Орбана сотрудничество с членами ОТГ имеет стратегическое значение. Страна нуждается в энергоресурсах и, кстати, здесь первым на помощь пришел Азербайджан.
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: “Я хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Алиеву, потому что в прошлом году из Азербайджана в Венгрию был транспортирован первый газ. Раньше такого никогда не было, это произошло впервые. Заверяю господина Президента, что в будущем мы не останемся в долгу. Также хочу поблагодарить Президента Алиева за создание возможностей для работы крупных венгерских энергетических компаний в нефтегазовом секторе Азербайджана. Поскольку у нас нет собственных энергетических ресурсов, это открыло нам новые возможности. Для нас очень важно, чтобы азербайджано-венгерские отношения находились на стратегическом уровне”
Лидеры государств обсудили актуальные вызовы, стоящие перед тюркским миром, такие как безопасность, экономическое развитие и сохранение культурного наследия. Одной из ключевых тем обсуждения стала необходимость создания совместных проектов в области инфраструктуры и торговли, что поможет укрепить экономические связи между тюркскими народами. Президент Ильхам Алиев не боится брать на себя лидерские качества, он подчеркнул, что в ближайшие годы приоритетным направлением станет развитие транспортных коридоров.
Ильхам Алиев: “Наше сотрудничество с тюркскими государствами в сфере транспорта укрепляется. В последние годы в Азербайджане были осуществлены значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру – автомобильные дороги, железнодорожные линии, морской порт, судостроительный завод и воздушный транспорт. В результате, несмотря на отсутствие выхода к открытым морям, Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических узлов Евразии. В 2024 году объем грузоперевозок из Турции и стран Центральной Азии через Азербайджан составил 11 миллионов тонн”
И здесь Азербайджан не одинок. Турция выступает за скорейшее открытие транспортных коммуникаций в регионе. Анкара и Баку предлагают Еревану разблокировать транспортные коммуникации, чтобы открыть новые перспективы для регионального сотрудничества.
Игорь Коротченко: “Азербайджан играет ключевую роль, как я уже сказал, в обеспечении энергобезопасности и Балкан, и Евросоюза в целом, да и Турции. Конечно же, мы можем сказать, что серьезно усиливается роль и значение Азербайджана как перекрестка логистических маршрутов и коридоров”
Азербайджан пользуется среди тюркских стран большим уважением. Баку не боится ставить перед собой и партнерами сложные задачи. Именно Азербайджан на правах хозяина COP29 стал инициатором создания Фонда для помощи бедным странам в борьбе с изменением климата.
Коротченко: “По статусу Азербайджана это уже в лиге средних государств уверенно занимает свои позиции. Но по масштабу формулируемых смыслов, по инициативам, Азербайджан зачастую задает тон. В международной повестке очень мало стран современного мира, которые могут позволить себе такие стратегические инициативы международного уровня. Азербайджан способен их сформулировать и самое главное реализовать”
Саммит европейского политического сообщества также продемонстрировал растущий авторитет Азербайджана в Европе. Даже президент Франции Эммануэль Макрон, который является главным оппонентом Алиева, подошел пожать руку и пообщаться. Все понимают, что Баку становится весомым игроком и с Азербайджаном лучше не ссориться. Многие лидеры искали с Алиевым встречи в Албании. Среди них был и Никол Пашинян.
Коротченко: “Даже такие лидеры, как Пашинян и Макрон, искали встречи с Алиевым для того, чтобы попытаться разгладить существующие проблемы, вызвать симпатию и добиться каких-то, ну хотя бы, видимых результатов.01:46В этом плане надо сказать, что Ильхам Гейдарович он очень четко разделяет улыбки, рукопожатие от реальной политики”
Азербайджан за последние 10 лет стал уважаемым государством во всем мире. Баку уважают даже его оппоненты и политические противники. Статус и роль Азербайджана растет, в том числе и в рамках выстраиваемого моста между Евросоюзом и Китаем.
Такие события оказались в Центре нашего внимания на этой неделе.