AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Лавров встретился в Баку с соотечественниками: Азербайджан - многонациональная страна
/upload/iblock/42b/42b15ab545b72c26141f40983f8d9e50.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках двухдневного рабочего визита в Азербайджан в пятницу встретился в Баку с соотечественниками. Об этом сообщается на сайте МИД. На встрече глава внешнеполитического ведомства отметил, что российский и азербайджанский народы живут дружно и укрепляют связи в различных сферах. 

"Мы здесь как добрые друзья. Со многими из вас у нас установились личные отношения. Мы хотим поддерживать связь с теми русскими и представителями других национальностей, населяющих наше общее пространство и желающих сохранять в своей жизни язык, культуру, традиции и религиозные убеждения. Это наше общее достояние, никак не связанное с геополитическими замыслами.

Мы как Родина-мать (извините за громкие термины) хотим, чтобы вам было комфортно, чтобы люди, волею судеб оказавшиеся за пределами современной России (после распада Советского Союза), всегда имели возможность реализовывать свои потребности общения с Родиной через культуру, язык, традиции. Это касается не только русских, но и всех народов Советского Союза. Здесь живут татары, лезгины, аварцы и представители других национальностей. Сам Азербайджан – многонациональная страна.

Вчерашние очередные переговоры с Ильхамом Алиевым и сегодняшние с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым подтвердили, что Азербайджан и Российская Федерация однозначно нацелены на то, чтобы все, живущие в этой стране, чувствовали себя комфортно.

Месяц назад у вас проводилась страновая конференция, где была представлена наша диаспора всех этнических групп. Это важно. На федеральном уровне имеем дело не только с группами русскоязычных соотечественников, там есть Татарстан и другие направления работы, подчеркивающие нашу открытость к многокультурному, многоцивилизационному общению всех живущих здесь народов.

Оценили отношение в диаспорах во всех странах мира, в том числе в Азербайджане, к событиям, которые долгие годы вызревали вопреки всем нашим попыткам не допустить каких-либо столкновений (это касается безопасности на европейском континенте), в нарушение нашими западными партнерами всех достигнутых за последние 20 лет договоренностей, в нарушение обязательств не продвигать НАТО на восток.

Президент Владимир Путин неоднократно объяснял то, что происходит на Украине. Специальная военная операция, начатая 24 февраля с.г., была вынужденным решением. У нас не осталось другого выбора, кроме как признать независимость ДНР и ЛНР. Обе эти республики были готовы остаться частью украинского государства при соблюдении достаточно простых условий, заключенных в Минских договоренностях и одобренных СБ ООН. Они просили предоставить особый статус, который заключался в том, чтобы иметь право говорить на своем языке, воспитывать детей на русском языке, сохранять православную религию в традициях Русской православной церкви Московского патриархата.

Вы знаете, как это их право подвергалось нападкам в результате политизированных решений Константинопольского Патриархата. В этом особом статусе предусматривалось их право обеспечивать своими решениями правоохранительные задачи на своих территориях и иметь возможность в облегчённом режиме осуществлять экономические связи с соседними регионами Российской Федерации. Не так-то и много. Но все одобренные СБ ООН договорённости, которые нужно было осуществить, открыто, нагло и вызывающе саботировались украинским режимом при П.А.Порошенко и В.А.Зеленском при прямом поощрении со стороны Запада (США и ЕС). Хотя Германия и Франция гарантировали тот самый особый статус, который всего на всего надо реализовать на практике.

Не буду подробно говорить об этой ситуации. Президент России В.В.Путин неоднократно в самых мельчайших деталях говорил о том, что послужило причиной и о том, почему у нас не было другого выбора. Не остаётся иного варианта защиты русских в Донбассе и русскости огромного количества населения Украины, обеспечения ситуации, которая бы исключила использование Украины для создания прямых военных угроз Российской Федерации.

Эти вопросы решаем. Нисколько не сомневаюсь, что вы следите за тем, как эта операция освещается в российских СМИ. На Западе пытаются создать информационную блокаду. Но здесь, как и в России, информация доступна. Уверены, что все поставленные задачи для этой операции будут выполнены: защита русских в Донбассе, недопустимость использования Украины для создания угроз для российской безопасности, денацификация Украины, которая требуется, исходя из того, что тут долгие годы пестовали и лелеяли при поддержке Запада возрождение нацистской теории и практики. В этом нет никаких сомнений.

Ценим тёплые отношения наших соотечественников здесь и с Посольством России, с российским культурным центром.

В завершение хочу сказать, что мы довольны отсутствием серьёзных проблем в жизни наших соотечественников. Вчера подробно говорил с президентом И.Г.Алиевым. Сегодня были переговоры с Министром Д.А.Байрамовым. Они однозначно, четко подтвердили нацеленность на то, чтобы вы здесь жили комфортно, как полноправные граждане этой страны, которые имеют ничем не ограниченное право сохранять культурные, гуманитарные, образовательные связи с исторической Родиной", - сказал министр.