AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Сергей Марков: Армянский премьер боится идти на договорённости с Азербайджаном

Сергей Марков: Армянский премьер боится идти на договорённости с Азербайджаном

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.07.2019 16:01

/upload/iblock/f88/f88ed2b37a38de9b909a7fcee696f6b0.jpg

Между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Международного комитета Красного Креста состоялся обмен так называемыми удерживаемыми лицами. Азербайджанской стороне был передан попавший в плен 16 марта 2019 года житель села Юхары Газахского района Эльвин Ибрагимов. Азербайджан освободил задержанного 20 июня 2017 года на территории Газахского района гражданина Армении Завена Карапетяна.

Следует отметить, что Азербайджан несколько лет предлагал армянской стороне обмен в формате «всех на всех», однако в Ереване данная инициатива не нашла отклика. Ранее в апреле глава МИД России Сергей Лавров, говоря об урегулировании региональных конфликтов, также выступил за обмен пленных по принципу «всех на всех». «Россия всегда и во всех ситуациях выступает за исчерпывающее гуманитарное решение подобных ситуаций: обмен останками, обмен военнопленными, удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Это будет способствовать установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, будь то в Нагорном Карабахе, будь то на юго-востоке Украины», - сказал министр.

На данный момент после обмена удерживаемыми лицами и у Азербайджана, и у Армении остаются те, кого с обеих сторон конфликта считают военнопленными. В Азербайджане находятся двое граждан Армении - Арсен Багдасарян и Карен Казарян, которые, по версии официального Баку, являются диверсантами и военными преступниками. Арсен Багдасарян был задержан военнослужащими азербайджанской армии в декабре 2014 года во время диверсионной вылазки, позднее решением суда его приговорили к 15 года лишения свободы. Карена Казаряна задержали в середине июля 2018 года. Его обвинили в преступлениях против Азербайджана. Сейчас дело находится в суде.

В руках армянских военных находятся двое азербайджанцев – гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, который имеет российский паспорт. Их взяли в заложники в июле 2014 года на территории оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана. Третий азербайджанец, Гасан Гасанов, тогда же попавший в плен, был убит.

В самопровозглашенном Нагорном Карабахе Дильгама Аскерова приговорили к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам.

О том, как обмен удерживаемыми лицами между Азербайджаном и Арменией повлияет на процесс дальнейшего карабахского урегулирования в интервью «Москва-Баку» рассказал директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

-Сергей Александрович, обмен удерживаемыми лицами стал результатом переговоров глав МИД Азербайджана и Армении по реализации гуманитарных шагов между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Как оцениваете случившееся?

-Обмен удерживаемыми лицами между Азербайджаном и Арменией показал волю руководств двух государств к миру. Это особенно важно в тех условиях, в которых сегодня находятся переговоры, в условиях, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян с одной стороны хотел бы мира, но внутриполитическая ситуация стране не позволяет ему пойти на конкретные мирные шаги. Армянский премьер боится идти на договоренности с Азербайджаном по карабахскому урегулированию, поскольку полагает, что компромисс с азербайджанской стороной может привести к заговору против него и его свержению. Напомню, что подобный прецедент уже был в Армении, когда в 1999 году из-за недовольства политикой по Карабаху был расстрелян парламент страны. Поэтому Армения значительно тормозит процесс переговоров вокруг урегулирования конфликта. На этом фоне обмен удерживаемыми лицами становится символическим шагом к миру со стороны и Азербайджана и Армении, тем небольшим шагом, который возможен в сегодняшних условиях. В лучшем случае это можно считать символическим шагом к миру, в худшем - компенсацией отсутствия серьезного продвижения по переговорам по ключевым вопросам.

Но обмен совершенно не значит, что стороны конфликта сейчас возьмут и начнут еще больше встречаться, подписывать какие-то документы по урегулированию. Как раз напротив, как я и сказал, такой шаг может быть показателем чуть ли не максимальных возможностей на данном этапе карабахского урегулирования на ближайшее время. И главная задача обмена сейчас – это установление позитивной атмосферы в переговорах, попытка «протоптать» дорожку вперед, к дальнейшим встречам Азербайджана и Армении на разных уровнях. Но это, снова же, совершенно не означает, что тот же Ереван прекратит делать заявления, направленные, на взгляд Азербайджана, на подрыв переговорного процесса. Если бы Армения была полностью готова к урегулированию конфликта, она бы не демонстрировала символические шаги, направленные на мир, а шагала бы к миру. А поскольку не шагает, значит есть проблемы. А если есть проблемы, стало быть, будут и противоречивые действия, и такие же заявления.

На протяжении нескольких лет стороны конфликта не могли обменяться пленными и на данном этапе этого удалось добиться. И это можно также считать результатом усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прежде всего России, поскольку ранее именно при посредничестве главы МИД РФ Сергея Лаврова в апреле в Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, по итогам которых были подтверждены договоренности о реализации гуманитарных шагов. В целом, произошедший обмен можно расценивать как наметившийся позитивный тренд.

-Сигнал позитивный, но в заявлениях МИД Азербайджана и Армении по итогам обмена чувствуется, что стороны по-разному оценивают происходящее. Так, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что само наличие удерживаемых лиц создает негативный эмоциональны фон для продвижения переговорного процесса и вообще Азербайджан четко подчеркнул, что ждет обмена «всех на всех». А вот в Армении дали понять, что такой полноформатный обмен удерживаемыми лицами не планируют, поскольку не всех считают таковыми…

- Азербайджан действительно настаивает на обмене «всех на всех». И это поддерживает международное сообщество. Однако есть проблема в различии восприятия сторонами конфликта категорий удерживаемых лиц, пленных. Одна из сторон может, например, считать некоторых удерживаемых лиц преступниками. Именно из-за этого процесс переговоров всегда проходит очень сложно. Тем не менее сторонам конфликта и посредникам всеми усилиями нужно добиваться договоренностей. Пока, как мы видим, состоявшийся между Азербайджаном и Арменией обмен носит ограниченный характер.

-Уже как полгода одной из задач азербайджанская и армянская стороны, и это зафиксировано в документах по итогам встреч, ставят подготовку населений к миру. Вы считаете, что обмен удерживаемыми лицами может каким-то образом служить реальной подготовке к миру?

-Безусловно. Обмен удерживаемыми лицами оставляет обе стороны конфликта в выигрыше. Эти шаги демонстрируют формирование более позитивной атмосферы и в какой-то мере являются в том числе подготовкой населения к миру. Кроме того, как я и сказал, они демонстрируют наличие политической воли руководств Азербайджана и Армении, а это уже и сигнал для населения. Ощущение населения вокруг конфликта тоже потихонечку начинает меняться. Важную роль в подготовке населений к миру могло бы сыграть изменение политики СМИ Азербайджана и Армении по отношению друг к другу. Чем менее эта политика будет агрессивной – тем в большей степени это сыграет свою роль в приближении населений конфликтующих стран друг к другу.