AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Сергей Марков: Москва однозначно солидарна с позицией Ильхама Алиева в вопросе борьбы с героизацией нацизма

Сергей Марков: Москва однозначно солидарна с позицией Ильхама Алиева в вопросе борьбы с героизацией нацизма

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.10.2019 15:00

/upload/iblock/2d8/2d84912994714aa7986fc5cec5163b58.jpg

Сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде кипели нешуточные страсти. Темой для дискуссий послужила проблема героизации нацизма.

Дело в том, что вопрос был поднят в связи с обсуждением предстоящего 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По итогам заседания лидеров страны было принято Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности.

Президент Азербайджан Ильхам Алиев указал на то, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, попытки такого рода действий до сих пор происходят в Армении. Глава Азербайджанского государства напомнил, что несколько лет назад прежняя власть установила в центре Еревана памятник сотрудничавшему с Третьим Рейхом Гарегину Нжде. При этом Алиев подчеркнул, что большая группа ветеранов из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого шага прежнего руководства Армении. Алиев с сожалением констатировал, что новая власть Армении не демонтировала этот памятник. «Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул президент.

Также Алиев напомнил, что весной этого года МИД России по сути осудил установку памятника Нжде, зафиксировав свою позицию в докладе «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видах практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно. В докладе говорится: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом».

Присутствовавший на заседании в Ашхабаде премьер-министр Армении Никол Пашинян попытался ответить Алиеву, но получилось не убедительно, ввиду того, что глава Армении, комментируя деятельность Гарегина Нжде, опустил часть фактов из его жизни и попытался «замолчать» факт сотрудничества Нжде с Третьим Рейхом и ограничиться словами о том, что Нжде боролся с турецкой оккупацией Армении и геноцидом армян.

Здесь свою позицию обозначил и российский лидер Владимир Путин, четко заявив: «Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников".

Комментирует ситуацию «Москва-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Безусловно Ильхам Алиев, как говорится, ко времени и месту поднял эту острую тему. Ведь на заседании обсуждалось предстоящее 75-летие победы, вклад советского народа в победу и недопустимость героизации нацизма. Где, если не на этом мероприятии поднимать этот вопрос? И в данном случае попытки Никола Пашиняна как-то ответить, просто не увенчались успехом. Пашинян просто не знал, что ответить президенту Азербайджана. Он пытался как-то защитить персону Гарегина Нжде, но в результате оказался в ловушке собственной пропаганды, потому что никаких адекватных доводов в пользу не привел. Правительство Армении на протяжении порядка 15 лет ведет пропаганду, героизируя Нжде – пропаганду как среди своего народа, внутри страны, так и в мире, а когда к нему предъявляют претензии, возмущается. При этом Армения поддерживает в Генассамблее ООН документ по борьбе с героизацией нацизма. Такие вот двойные стандарты. Это из раздела «Никто не должен воровать, и только я один могу украсть».

Вообще проблема восприятия персон наподобие Гарегина Нжде действительно существует.

Подобных деятелей много и это люди, часть жизненного периода которых рассматривается конкретным народом исторически позитивно, другая часть – когда такие персоны начинали сотрудничать с преступным злом. Для России это, например, это генерал Краснов, который боролся с красными, а потом стал сотрудничать с Гитлером. Подобный пример во Франции – это маршал Петен, маршал Первой Мировой, который потом стал сотрудничать с Гитлером. И подобная же фигура - Гарегин Нжде.

И в вопросе восприятия этих деятелей надо посоветовать Армении брать пример с России и Франции. Ведь сколько бы ни было в России и Франции поклонников Краснова или Петена, памятников ни Краснову, ни Петену ни в России, ни во Франции не стоит. И в учебниках истории фиксируется, что эти люди своим сотрудничеством с Третьим Рейхом зачеркнули свое прошлое. И Армении стоило бы определиться со своей позицией в этом вопросе.

Пока Армения не пойдет в этой связи по пути России и Франции, ее периодически будут укалывать Гарегином Нжде, поскольку он, безусловно, это доказано, сотрудничал с Третьим Рейхом, он вербовал, готовил и засылал в советский тыл нацистских диверсантов армянской национальности.

В этом году четкую позицию по этому вопросу заняли МИД и Минобороны России. Так Минобороны России опубликовало данные о сотрудничестве Нжде с Третьим Рейхом. Эти данные содержатся, как и сказал, президент Алиев, в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в шестом томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны РФ.

При этом известны случаи, когда в самой России армянская община – а именно в городе Армавире Краснодарского края - установили мемориальную доску Гарегину Нжде. Безусловно, она должна быть демонтирована. И насколько мне известно, этим занимаются российские государственные структуры.

Возникает вопрос, почему бы Армении не героизировать того же дважды Героя Советского Союза маршала Баграмяна. Но нет, активно пропагандируется именно личность Нжде. Это говорит об уровне национализма в Армении и уровне неуважения к другим народам. Сама по себе героизация таких людей является преступлением. И Армения не одна в этом. Сколько случаев государственной героизации нацистских преступников на Украине – героизация Степана Бандеры, Романа Шухевича.

Нужно немедленно прекратить пропаганду и героизацию нацистских преступников всякого рода. Путин, как мы увидели, на заседании в Ашхабаде твердо встал на позицию Ильхама Алиева, заявив, что нельзя допускать попытки оправдания нацизма в любых его проявлениях. Такую официальную Москвы подтверждают и ранее заявленные позиции российских государственных структур – МИД и Минобороны».