AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 75.08 RUB
BRENT = 76.75 USD
Новости дня

Сергей Марков: Пашинян должен отказаться от попыток обыграть Москву

Сергей Марков: Пашинян должен отказаться от попыток обыграть Москву

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.09.2018 20:14

Фото: Google
Фото: Google

Бывший президент Армении Роберт Кочарян стал частым гостем российских СМИ. Сегодня его называют чуть ли не главным политическим соперником действующего армянского премьера Никола Пашиняна. Вероятно, Москва в своем видении перспектив российско-армянских отношений ставит именно на него. 

Напомним, что именно Кочаряну незадолго до встречи с Пашиняном в Сочи позвонил Путин, чтобы поздравить с днем рождения. Информация о звонке, которую в принципе можно было бы умолчать, была опубликована на сайте Кремля. 

Роберт Кочарян в Армении проходит по уголовному делу в связи с событиями 1 марта. Между тем Москва неоднократно призывала новый Ереван отказаться от преследования представителей прежней власти.

Упоминание Кочаряна в российских СМИ происходит на фоне молчания Кремля об итогах встречи Путина и Пашиняна, которая прошла 8 сентября. О ее результатах Кремль до сих пор не обмолвился по сути ни словом (кроме короткого подтверждения Дмитрия Пескова о предстоящем визите Путина в Армению, сроки, правда которого, неизвестны).

О том, действительно ли Кремль ставит на второго президента Армении в беседе с «Москва-Баку» рассуждает директор Института политических исследований Сергей Марков.

-Бывшему президенту Армении сегодня нужна трибуна, ему важно изложить свою точку зрения, важно, чтобы ее услышали. Все же он один из главных игроков современной Армении.

Не могу сказать, что Москва демонстративно делает ставку на Кочаряна. Но есть другое. Россия поддерживает Кочаряна в его борьбе за сохранение политической коалиции бывшей правящей Республиканской партии, которая выступала союзником России на протяжении долгого времени.

При этом не отрицаю, что звонок Путина Кочаряну некоторое время назад стал очень серьезным сигналом Пашиняну. Важными были и критические ремарки главы МИД России Сергея Лаврова, тем более, что глава российского внешнеполитического ведомства традиционно весьма позитивно относится к Армении.

С 8 сентября Кремль так и не дал никаких оценок встрече российского лидера с армянским премьером. Москва просто молчит на всех уровнях. А молчит потому, что ничего хорошего об итогах этой встречи сказать не может, а плохое публично говорить не хочет, чтобы не провоцировать. Судя по всему саммит Путин-Пашинян просто-напросто был провальным. Пашинян пытался поучать Путина, что, дескать, не надо лезть во внутренние дела Армении. А через некоторое время после саммита Пашинян, который ранее обещал, что не будет никаких репрессий в отношении прежней армянской власти, на митинге по сути призвал ускорить процесс ареста своих противников.

Есть еще и один момент – это реакция армянской диаспоры в России. Она становится все более и более критичной по отношению к Пашиняну.

Напомню, что вскоре после встречи Путина с Пашиняном разразился скандал с прослушкой глав Совета национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении. Слив телефонного разговора силовиков показал, что Пашинян не просто был инициатором репрессий в отношении политиков, дружественных России, но и то, что он был, мягко говоря, не до конца искренен с Путиным. А это еще более опасно. 

После скандала Пашинян снова пригрозил Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. «Слив» аудиозаписи стал очередным и очень сильным ударом по попыткам наладить российско-армянские отношения. Россия ждет со стороны Пашиняна каких-то реальных действий. Он должен отказаться от попыток обвести Москву вокруг пальца – это у него не получится, от политических преследований. Если этого не произойдет, то отношения России и Армении будут ухудшаться дальше.