AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Путин показал Пашиняну, что другой вариант тоже держит в уме. Эксперт

Путин показал Пашиняну, что другой вариант тоже держит в уме. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.04.2021 19:01

Фото: Kremlin
Фото: Kremlin

В Москве накануне прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Встреча состоялась на фоне приближающихся в Республике Армения внеочередных парламентских выборов, спровоцированных возникшей в стране после подписания главой правительства республики с лидерами России и Азербайджана в ноябре прошлого года трехстороннего заявления по нагорно-карабахского урегулирования.

Как отмечали эксперты в преддверии встречи, таким образом Пашинян начал свою предвыборную кампанию и предпринял попытку заручиться поддержкой Москвы. Для Пашиняна, как считают эксперты, на фоне поражения в войне и использования этого фактора против него оппозицией – это в прямом смысле слова жизненно важно, поскольку если партия Пашиняна не победит, неизвестно, какой может быть его судьба.

По словам самого армянского премьера (Кремль итоговых заявлений не делал), встреча с российским лидером продлилась 3,5 часа и армянский премьер ею «очень доволен». На переговорах обсуждался весь спектр российско-армянского сотрудничества. Премьер Армении выступал с просьбами – от поставки свыше миллиона вакцин от коронавируса до строительства Россией в Армении атомной электростанции. Кроме того, Пашинян заявил о планах обсудить с Путиным взгляды российского лидера "на архитектуру систем безопасности <...> в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе". А также «некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединённой группировки войск». Не забыл Пашинян коснуться и тематики армянских «военнопленных», признанных в Азербайджане террористами и диверсантами. В ответ президент России отметил: «Внимательно отнесёмся ко всем вопросам, которые Вы считаете необходимыми к обсуждению». Но в первую очередь обозначил, что "самые актуальные и самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него" и что "важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны".

Уже после переговоров с Путиным на встрече с членами «Ассоциации армянских адвокатов» в Москве Пашинян заявил, что «одним из важнейших вопросов нашей повестки после войны является реформа армии и вооруженных сил, которую мы реализуем при поддержке наших российских партнеров».

Интриги к встрече Путина и Пашиняна добавляет и то, что за несколько дней до нее в видеоформате прошли переговоры президента России и экс-лидера Армении Роберта Кочаряна, до второй Карабахской войны считавшегося одним из главных врагов Пашинян. Кремль факт переговоров Путина и Кочаряна подтвердил. Интересно, что на днях Кочарян был оправдан по делу 1 марта 2008 года, по которому он обвинялся в свержении конституционного строя. Напомним, в 2008 году Кочарян в качестве действующего на тот момент президента дал разрешение на разгон акции протеста, организованной сторонниками кандидата в президенты Тер-Петросяна. Среди протестующих был и Никол Пашинян, который в результате акции протеста был объявлен в розыск. В 2010 году Пашиняна осудили на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. По мнению экспертов, Пашинян не мог простить Кочаряну произошедшее и поставил своей целью арестовать экс-президента. В результате Роберт Кочарян был дважды арестован в 2018 году. В июне 2019 года взят под стражу в третий раз. А в июне 20202 года вышел на свободу под залог. Считается, что ареста Кочаряна добивался сам Пашиян. 

82918135-680591.jpgИтоги переговоров Путина и Пашиняна и почему президент России встретился с Робертом Кочаряном – «Москва-Баку» комментирует директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Оба – и Пашинян, и Кочарян хотят, чтобы Путин их поддержал. И Кочарян, и Пашинян завели Армению в тупик, привели ее к поражению в Карабахской войне. Теперь население Армении находится в страшной депрессии и не хочет, чтобы ни тот, ни другой приходили к власти. Все сегодня ждут, на кого кивнет Владимир Путин. А Путин ни на кого не хочет кивать. Потому что, хотя Пашинян сегодня и исполняет трехстороннее заявление, и делает заявления, направленные на мир с Азербайджаном, но он был проамериканским, и это плохо. Кочарян – пророссийский. У него личные дружеские отношения с Владимиром Путиным. Но он – носитель идей реванша по Карабаху, и в России видят, что население его не поддерживает. В этих условиях президент России кивает обоим - и Пашиняну, и Кочаряну. Говорит, давайте, ребята, мы готовы работать с обоими из вас. Поэтому можно сказать, что этот раунд в преддверии выборов в Армении закончился для обоих вничью.

Вместе с тем, высока вероятность, что на выборах в Армении победит именно действующий премьер Никол Пашинян. Социологические опросы показали, что его популярность выше, чем Кочаряна. Конечно для выполнения трехстороннего соглашения по Карабаху Пашинян гораздо лучше Кочаряна. Он всегда был сторонником компромисса, в отличие от Кочаряна. Кочарян принадлежит к «карабахскому клану», что само по себе уже содержит идею реванша в Карабахе, а Пашинян – нет. Кочарян – неотъемлемая часть первой Карабахской войны, один из ее поджигаталей, Пашинян же изначально далек от всего этого. Пашинян подписал мирное соглашение, Кочарян напротив, идейный носитель и тот, кто реализовывал войну. Пашинян сегодня говорит, что соглашение необходимо выполнять, Кочарян намекает на необходимость его пересмотра. Потом, в поражении в войне в Карабахе виноват не только Пашинян. Саргсян и Кочарян виноваты в том, что они довели ситуацию в армии до такой степени.

В принципе, президент России мог ни с Пашиняном, ни с Кочаряном не встречаться. Но встречи были – прямая – с Пашиняном, частично скрытая – с Кочаряном. Эти встречи – форма поддержки.

То, что встречу Путина и Кочаряна Кремль вывел в публичное пространство, сделано для того, чтобы Пашинян имел ввиду, предупреждение ему, что если он опять начнет свои проамериканские штучки, то Москва быстренько переориентируется.

Москве нужен в Ереване кто-то третий. Ей хотелось бы иметь «своего» политика - и пророссийского, и успешного, и чтобы выполнял мирное соглашение. Но такого пока нет. Есть хорошая поговорка: «Задача политиков, государственных деятелей не в том, чтобы сделать рай, а в том, чтобы не было ада». И к этой ситуации она очень хорошо подходит. Путин не надеется на идеальных политиков в Армении, что ж, какие есть.

Опасен ли приход Кочаряна к власти для выполнения заявления по Карабаху. Гарантий, что он не придет, никто дать не может. Кочарян по сути говорит, что он против такого соглашения. Но этим заявлением он ориентируется на избирателей. Избирателям горько от этого соглашения, фиксирующего военное поражение Армении. И они хотели бы переиграть его. Есть и те, кто понимает, что нужен мир. Думаю, если Кочарян придет к власти, у него не получится соглашение сорвать. Его просто предупредили об этом в Москве – что делать этого не стоит. Вместе с тем, думаю, задачей Кочаряна будет – сохранить хотя бы то, что у Армении в Карабахе осталось. Армения будет стараться сохранить контроль над 30 процентами Карабаха. Ведь мы не можем отрицать, что конфликт за то, под чьим контролем будут оставшиеся 30 процентов территории, сохраняется. Война остановлена, большая часть территорий возвращена Азербайджану. Но на самом деле в политической форме из-за оставшихся земель конфликт будет продолжаться.

Москве важно, чтобы не было бойни, чтобы азербайджанцы и армяне не убивали друг друга. Поэтому к вопросу, к сохранению стабильности в регионе она будет подходить очень аккуратно и добиваться соблюдения соглашения от любой силы, которая придет к власти в Армении.

Что же касается двусторонней повестки переговоров Путина и Пашиняна в Москве – то это был типичный диалог по двусторонней тематике. Армения – союзник России и здесь ничего не меняется. Россия будет также аккуратно балансировать между Арменией и Азербайджаном. В этой связи, вопрос, который, как говорит Пашинян, был затронут на переговорах с российским лидером – участие России в реформировании армянской армии, я здесь не вижу ничего выходящего за рамки двустороннего сотрудничества. Россия оказывает помощь Армении как члену ОДКБ (Азербайджан же не вступил в ОДКБ), к тому же, Россия помогает тем, кто просит помощи. Если ее как стратегический партнер Азербайджан попросит помощи в какой-либо форме, то Россия окажет содействие. Баланс в отношения с Арменией и Азербайджаном важен для России".