AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: В Москве прекрасно поняли, что ответственность лежит не на Азербайджане, а на Армении

Фото: Google
Фото: Google

Несмотря на то, что практическим неделя прошла с момента объявления Азербайджаном и Арменией прекращения огня в гуманитарных целях, бои не только продолжаются, но стороны нет-нет и обмениваются ударами, которые не могут не обратить на себя внимание. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что на столе переговоров находятся «уже известные» Мадридские принципы и, по словам главы российской дипломатии, «печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности». Между тем Ереван на всех уровнях продолжает призывать международное сообщество к признанию Карабаха, а Азербайджан – освобождать свои оккупированные территории. С начала операции 27 сентября азербайджанская армия освободила порядка 51 населенного пункта и ряд стратегических высот. И пока, судя по всему, ни международные игроки, имеющие возможность влияния на ситуацию, ни сами конфликтующие стороны боевые действия всерьез останавливать не собираются. Почему – свою точку зрения в интервью «Москва-Баку» выразил директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Cергей Александрович, как мы видим, после заключения гуманитарного перемирия между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Москвы, бои продолжаются. Причем удары с обеих сторон после перемирия были нанесены такие, на которые не обратить внимание просто невозможно. Это удар Армении с армянской же, а не карабахской территории, и такая очень скажем так, аккуратная ликвидация Азербайджаном ракетных комплексов на территории Армении, нацеленных на Гянджу. Что происходит?

- Мне кажется, десятичасовые переговоры стороны вели с разными задачами. Задачей Армении было остановить боевые действия, задачей Азербайджана – дать шанс Армении начать возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан во многом пошел на это перемирие из уважения к России. Но, как мы видим, ни риторика, ни действия Еревана после переговоров в Москве не изменились. Он начал еще больше призывать международное сообщество к признанию Карабаха, самоопределения Карабаха и, к тому же, Армения сразу же после объявления о перемирии нанесла удар по мирному населению Гянджи. Почему она это сделала? Судя по всему, чтобы попробовать спровоцировать Азербайджан на сильные эмоции, перейдя определенную грань, и добиться того, чтобы он ответил по территории Армении. И таким образом попробовать включить механизм защиты ОДКБ и получить помощь от России. 

Мы видим, что через несколько дней Азербайджан так аккуратненько устранил размещенные на территории Армении, в приграничном районе ОТРК. Конечно же, Армения сразу сказала, что Азербайджан ударил по ее территории. И что мы видим? Мы видим, что Россия молчит, ОДКБ молчит. Потому что в России прекрасно понимают, что Армения начала, она сначала нанесла со своей международно-признанной территории, а не из Карабаха, удар по Гяндже. Зачем? Чтобы спровоцировать Азербайджан. А потом уже Азербайджан обезвредил армянские ОТРК. После этого глава МИД Азербайджана звонил российскому коллеге для пояснения ситуации, почему такое решение было принято. В Москве прекрасно поняли этот момент, поняли, что ответственность лежит не на Азербайджане, а на Армении.

- Россия вновь из всех стран проявила себя как главный и реально действующий посредник по Карабаху. Эта эскалация, а точнее ни больше, ни меньше война, стала «стрессовым» фактором для стран-сопредседателей по Карабаху и мы даже иногда видели «перекосы» некоторых из них в направлении одной из сторон конфликта. Как отметил Лавров, лично Путин следил за московской встречей глав МИД и именно он сыграл решающую роль в достижении соглашении. На ваш взгляд цель Москвы сейчас...

- Россия, безусловно, хочет поставить точку в этом вопросе, особенно сейчас, когда в какой-то степени все-таки, наверное, есть возможность это сделать. Для руководства России вероятность возобновления действий в Карабахе была ясна уже давно. Вопрос был только в том, когда. Очевидно, что боевые действия будут продолжаться и Россия это прекрасно понимает. Я вижу, что сейчас Россия как-то в общем-то и не спешит их останавливать. И на этом фоне, на фоне того, что Азербайджан день за днем продолжает возвращать территории, Лавров напоминает, как бы для Еревана, что есть такие Мадридские принципы, о которых Пашинян сначала чуть ли не говорил, что он знать не знает, что это, потом – что их ему должны пояснить, а затем Ереван уже начал утверждать, что с этими базовыми принципами он не согласен. Сейчас Сергей Лавров еще раз зафиксировал, что Мадридские принципы, согласно которым районы вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану, в последнее время обсуждались за столом переговоров и более того, как он отметил, всерьез воспринимались сторонами. 

Я думаю, что сейчас на карабахском треке происходят примерно следующие вещи. Пашинян просит Россию посодействовать, чтобы боевые действия остановились. В ответ на это Россия ему говорит: ну вы же должны вернуть районы Азербайджану, ну так возвращайте. Дайте четкие гарантии, что в кратчайшие сроки вы их вернете. Мы тогда уговорим Азербайджан прекратить боевые действия. Пашинян отвечает, что он готов это сделать, но просит дать гарантии, что союзники России внутри Армении его не свергнут. Но почему Россия должна давать гарантии человеку, которого не считает другом. 

- Хорошо, но зачем Пашинян призывает международное сообщество к признанию Карабаха?

- Мне кажется, он уже просто мечется. В его действиях никакой рациональность уже не видно. Он просто не знает, что делать. Но, безусловно, Карабах никто не признает. Это никому не надо.

- Есть ли шанс, что Армения все же в итоге пойдет на реальное политическое урегулирование с возвратом территорий?

- Думаю, да. Задача России – дожать Пашиняна, чтобы он отдал районы.

- Фактор Турции в Карабахе в текущих событиях. Об этом, что называется, только ленивый не говорит. Очень активно выступает Эрдоган, такого никогда не было. Ильхам Алиев в каждом своем интервью подчеркивает необходимость вовлечения Турции. Что и говорить, Турция действительно поддерживает позицию Азербайджана. Как на это реагирует Москва - с одной стороны, на официальном уровне мы слышим, что все же переговорный формат сложился и российская сторона считает позицию Турции немного вроде как чрезмерной, с другой стороны, Москва говорит это аккуратно, как бы не желая делать какие-то резкие заявления в адрес Анкары, то есть балансирует. Если не включать российские каналы, где только и говорят, что об «ужасном» факторе Турции, это выглядит примерно так…

- Я бы сказал так. Что с одной стороны, Москва бы не хотела подключения Турции в этом вопросе. Потому что считает, что позиции Турции тогда в регионе усилятся и она будет использовать это для укрепления своего положения в Сирии и Ливии. С другой стороны, в Москве с терпением и в определенной степени пониманием относятся и к стремлению Баку подключить Анкару. Понимают, что эти стремления они абсолютно, что называется, легальны. И это объяснимо, потому что Армения ничего не передает, ни на что не соглашается. Турция своей поддержкой как бы еще больше усиливает позиции Азербайджана, в том числе в вопросе безопасности. Допустим, если Армения, например, нанесет удары по азербайджанским нефтепроводам, Турция подключится. Азербайджан при помощи России и в том числе турецкого фактора может вернуть себе районы вокруг Нагорного Карабаха. В регионе произойдет стабилизация. Россия тоже не может не считаться с турецким фактором и мы видим регулярные контакты между РФ и Турцией по линии МИД. Накануне были переговоры Путина и Эрдогана, в которых они подтвердили необходимость политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому в той или иной степени России и Турции в любом случае придется сотрудничать.