AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Сергей Строкань и Игорь Коротченко: Кто против мирного договора между Баку и Ереваном (видео)

Добрый день, друзья! С вами Сергей Строкань - политический обозреватель на портале «Москва-Баку». Сегодня мы представляем вам нашу новую передачу «Два голоса» - серию бесед с ведущими российскими политиками, общественными деятелями, дипломатами и представителями СМИ, которые станут нашей общей попыткой осмыслить те события и процессы, которые происходят в российско-азербайджанских отношениях, на Южном Кавказе и актуальной геополитике.

«Два голоса» - это новый формат, дополняющий нашу постоянную рубрику «Что скажет Строкань» и диалог с нашим гостем, который призван пролить свет на то, о чем думают и говорят все, но мы готовы сказать больше!

Нам есть что сказать и рассказать вам!

Сегодня наш гость - известный российский эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и человек, которого узнают на улицах не только Москвы, но и Баку -- Игорь Коротченко.

Добрый день, Игорь, спасибо, что нашли время прийти на первый выпуск нашей новой рубрики и тем самым задать ее тон и поднять планку будущего обсуждения. Событий много и события эти определяют ситуацию не только на Южном Кавказе, но и за его пределами.

И я хотел бы начать с главного:

- Мой первый вопрос - как вы оцениваете встречу президентов России и Азербайджана на полях саммита ШОС в Астане, в чем вы видите ее значение?

- В Астане Азербайджан сделал важный и неожиданный для многих шаг, заявив о готовности вывести на новый уровень свои отношения с ШОС и БРИКС. Что подтолкнуло Баку к такому шагу, и что изменится после начала процесса интеграции Азербайджана в эти организации?

- Параллельно с этим на этой же неделе Ереван и Вашингтон объявили о повышении уровня стратегического партнерства. Что это значит - Армения становится младшей сестрой Америки? Или если не сестрой, то какое слово здесь уместно и корректно употребить?

- Хотел спросить вас как военного эксперта о военно-техническом сотрудничестве Армении с Францией, которое вызывает озабоченность и в Москве и в Баку. О каких поставках идет речь и как они могут поменять ситуацию в отношениях с Россией и Азербайджаном?

- И последнее - будущий мирный договор Баку и Еревана. Почему азербайджанская сторона настаивает на изменении конституции Армении и пойдет ли Ереван на этот шаг? Пашинян вновь завил о необходимости изменить Конституцию.

Наш выпуск подошел к концу. Я благодарю нашего гостя за его ответы, которые прояснили многое и расставили многие точки над I

До новых встреч, друзья!