AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Международный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань на «России 1»: Зачем нужен институт ООН, если он не может урегулировать карабахский конфликт (видео)

Международный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань на «России 1»: Зачем нужен институт ООН, если он не может урегулировать карабахский конфликт (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.09.2020 16:15

Одной из тем очередного выпуска ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» стала эскалация между Азербайджаном и Арменией, начавшаяся накануне.

Международный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань, комментируя ситуацию, выразил мнение, что только Россия может в очередной раз стать силой, способной вывести ситуацию к урегулированию.

"Cейчас все внешние игроки пытаются каким-то образом обозначить свои позиции, cвое отношение к этому конфликту. Но вот о чем я подумал, что накануне вот этого кошмара, который мы наблюдаем, ведь была 75-я сессия Генассамблеи ООН, где в прениях выступали президент Алиев и премьер-министр Пашинян. И вот когда я это все прослушал, уже тогда у меня закралось нехорошее чувство, что что-то сейчас назревает. К сожалению, прошло 1,5-2 дня и это все началось. Я себе задаю вопрос: "75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, для которой все это прозвучало как глас вопиющего в пустыне, для чего тогда существует организация, которая в 1993 году приняла 4 резолюции Совета Безопасности, где прописаны ключевые вопросы карабахского урегулирования: оккупированные азербайджанские земли, проблемы беженцев и прочие. И никто не упомянул этого, как будто этого и не существовало. Существуют ли тогда вообще какие-то механизмы, зачем тогда нужен институт ООН как таковой". И когда это происходит, когда возникает такой вакуум, то такие лидеры, как Эрдоган, конечно, пытаясь ловить рыбку в мутной карабахской воде, играет на стороне одной из сторон конфликта, что совершенно непримемлемо. Сейчас худшее, если любая страна – Иран, Турция или Россия встанет на одну сторону. Этого нельзя делать ни в коем случае. По-простому, что сейчас происходит. Если сравнить с дорожным движением – то две машины пошли на таран. Вы знаете, что происходит при лобовом столкновении? Может ли какая-то машина уцелеть, больше или меньше? В любом случае это будет ущерб, это уже списанные машины, не подлежащие использованию, и жертвы, которые сидят в этих машинах. Сейчас мы наблюдаем лобовое столкновение двух автомобилей. И сейчас даже непонятно, кто приедет к ним на скорой помощи. Мы (Россия – прим.ред.) – это, пожалуй, единственная сила, которая может здесь выступить. И я объясню, почему. Многие говорят, что Турция могла бы сыграть роль. Иран? Нет. Посредник-тяжеловес должен соблюдать равноудаленность от сторон конфликта и иметь с каждой из сторон доверительные отношения. Только Россия. Ни США, ни Германия, ни Турция, ни Франция не имеют таких доверительных отношений. Только Россия. С Арменией мы имеем союзнические отношения, с Азербайджаном – тесные отношения стратегического партнерства. На протяжении последних лет именно при участии России удалось добиться наибольшего продвижения на пути карабахского урегулирования. Была так называемая «Казанская формула». Сейчас произошел сильный откат. Сейчас уже кажется, что ситуация прошла точку невозврата. Но я вам приведу похожий пример. Три недели назад Индия и Китай стояли на пороге войны, стоял вопрос, приедут ли министры иностранных дел и обороны. И вот при посредничестве Москвы министры иностранных дел Индии и Китая подписали здесь заявление о деэскалации и спустя три недели деэскалация началась».