AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Генсек ШОС: Организация привержена принципу неприсоединения к блокам и не нацелена на третьи стороны

Генсек ШОС: Организация привержена принципу неприсоединения к блокам и не нацелена на третьи стороны

05.01.2023 09:40
/upload/iblock/935/9353b31ac5e4aaa2fbffe4a2051ab422.PNG

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) твердо придерживается принципа неприсоединения к блокам и не нацеливается на третьи стороны, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

"Вне зависимости от международных изменений и расширения "круга друзей" ШОС, мы всегда помним, что являемся организацией сотрудничества, и твердо придерживаемся принципа неприсоединения к блокам и не нацеливаемся на третьи стороны", - заявил Чжан Мин.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли ШОС постепенно стать региональным объединением, которое будет иметь больше влияния и сторонников в Азии, чем возглавляемые США альянсы, генсек указал, что, "если говорить о "сравнении" и "конкуренции", то ШОС "сравнивает" и "соревнуется" лишь сама с собой".

"Мы должны стремиться к тому, чтоб регион был безопаснее, чем раньше, к тому, чтобы наши народы жили лучше, и к тому, чтобы наше сотрудничество становилось глубже, шире и прочнее. Еще раз хочу сказать, что ШОС открыта для сотрудничества со всеми странами и региональными организациями", - подчеркнул он.