AZN = 37.94 RUB
USD = 64.37 RUB
EUR = 70.93 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Итоги первого дня визита главы Китая в Россию: О чем говорили Путин и Си Цзиньпи (видео)

Итоги первого дня визита главы Китая в Россию: О чем говорили Путин и Си Цзиньпи (видео)

05.06.2019 18:46

В первый день государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию состоялись его переговоры с Владимиром Путиным. Два лидера обсудили международные проблемы, вопросы безопасности и экономику.

Расчеты в нацвалютах
По итогам встречи Путин рассказал журналистам, что Россия и Китай будут развивать расчеты в национальных валютах.

"Только что заключены межправсоглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках", сказал Путин. 

Позиции совпадают
Российский лидер также отметил совпадение позиций Москвы и Пекина по урегулированию на Корейском полуострове.

"Альтернативы мирному политико-дипломатическому разрешению проблемы региона, включая ядерную, нет и быть не может", сказал Путин. 

Помимо этого, он обратил внимание на то, что Россия и Китай выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, а также будут продолжать сотрудничество в Сирии.
По словам главы государства, Москва и Пекин не приемлют разрушения действующей системы соглашений по контролю над вооружениями, разоружением и нераспространением.
Путин добавил, что стороны подтвердили намерение наращивать взаимодействие в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других площадок.

Развитие экономических связей
Путин также сообщил, что обсуждается возможность создания российско-китайского сельскохозяйственного холдинга в Приморье. Объем инвестиций может составить десять миллиардов рублей. Говоря о развитии туризма, российский лидер отметил большое количество гостей из Китая в Москве.

"В прошлом году Китай посетили порядка 2,2 миллиона россиян, в свою очередь в нашей стране побывали более 1,7 миллиона граждан КНР. Вот сейчас только что рассказывал нашему другу, председателю Си Цзиньпину, он переезжал из одного здания Московского Кремля в другое — на площади больше всего туристов именно из Китайской Народной Республики. Можно выйти и помахать им с удовольствием рукой, поприветствовать", сказал Владимир Путин. 

Российский лидер также поблагодарил председателя КНР за переданных Московскому зоопарку двух панд и назвал это жестом доверия и дружбы.
Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую называют "дипломатией панд".

Самый близкий друг
Си Цзиньпин по итогам переговоров заявил, что Владимир Путин его самый близкий друг.
"Это мой восьмой визит в Россию за период с 2013 года. Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу. За прошедшие шесть лет мы встречались почти тридцать раз. Россия для меня самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня самый близкий друг и хороший коллега", сказал Си Цзиньпин. 

По его словам, это максимально отражает высокий уровень двусторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России.
Как заявил Си Цзиньпин, переговоры прошли в очень откровенной и дружественной атмосфере.

Исторический рубеж

Председатель КНР также указал на то, что товарооборот между двумя странами "побил новый исторический рекорд" и достиг 100 миллиардов долларов.

"Улучшается качественный уровень нашего сотрудничества. Успешно реализуются стратегические проекты в области энергетики, инвестиций, космоса, авиации", — добавил он.
По его словам, лидеры договорились о продолжении работы по развитию региональной интеграции, в том числе в рамках инициативы "Один пояс — один путь" и ЕАЭС.

Соглашения на миллиарды
В присутствии лидеров двух государств состоялась церемония подписания соглашений между госорганами и компаниями России и Китая.

Так, "Росатом" и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности подписали контракт на сооружение энергоблоков №3 и №4 АЭС "Сюйдапу".

Помимо этого, Российский фонд прямых инвестиций и China Investment Corporation договорились совместно инвестировать в создание Российско-китайского научно-технического инновационного фонда миллиард долларов.