AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Си Цзиньпин впервые прибыл с госвизитом в Северную Корею

Си Цзиньпин впервые прибыл с госвизитом в Северную Корею

"Москва-Баку"
20.06.2019 09:28

Фото: Google
Фото: Google

Председатель Китая Си Цзиньпин впервые за время пребывания на своем посту прибыл в КНДР с государственным визитом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Xinhua.

Визит совершается по приглашению лидера КНДР Ким Чен Ын.

Отмечается, что лидер Китая прибыл в КНДР в полдень 20 июня (06:00 мск). По данным агентства, он отправился в Северную Корею вместе со своей женой Пэн Лиюань, чиновниками политбюро ЦК КПК, министром иностранных дел Ваном И, а также главной Государственного комитета по развитию и реформе Хэ Лифэном.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и его супруга Ли Соль Чжу лично встретили главу КНР Си Цзиньпина с женой Пэн Лиюань в аэропорту Пхеньяна, передает ЦТК.

/upload/iblock/285/2855e5a46ea9f1f33551588f9ef3de02.jpg

Ожидается, что главными темами переговоров станут двустороннее политическое и торгово-экономическое сотрудничество, ситуация в регионе, диалог США-КНДР. Высока вероятность того, что Си и Ким также обсудят возможность противодействия Вашингтону, с которым у обеих стран в последнее время отношения складываются не лучшим образом.

Учитывая, что КНДР находится под международными санкциями, которые также поддержал и Пекин, то в составе официальной делегации вряд ли будут крупные китайские бизнесмены.

О том, кто и как встречал китайского лидера в аэропорту Пхеньяна, пока ничего не сообщается. Возможно, Ким Чен Ын лично прибыл в аэропорт, чтобы поприветствовать Си Цзиньпина. Учитывая особый характер отношений между двумя странами, то можно ожидать церемоний на высшем уровне - с красной ковровой дорожкой и почетным караулом. Не исключено, что Ким и Си затем вместе затем проедутся в одной машине по улицам Пхеньяна и будут приветствовать ликующих северокорейцев, которые выстроятся вдоль маршрута следования кортежа.

В четверг же можно ожидать главного события визита - официальных переговоров лидеров Китая и Северной Кореи, после чего КНДР даст торжественный ужин в честь приезда гостя из Поднебесной. 21 июня Си наверняка посетит расположенный на одном из холмов Пхеньяна Монумент дружбы КНР и КНДР и почтит память китайских добровольцев, павших в годы Корейской войны 1950-53 гг.

Последний раз председатель КНР посещал КНДР в 2005 году, так что нынешний визит стал первым за 14 лет.


В предыдущий раз КНДР в октябре 2005 г. посещал Ху Цзиньтао. Всего же до сих пор лидеры КНР посещали КНДР четыре раза - в 1963, 1990, 2001 и 2005 годах. Интересно, что нынешняя поездка станет уже вторым для Си Цзиньпина посещением КНДР. Он побывал с Стране чучхе еще в 2008 г., но тогда не был в ранге лидера Поднебесной.

При этом Ким Чен Ын приезжал в КНР трижды в 2018 году и один раз в 2019-м.