AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

"Сказочный Пашинян". Российские эксперты рассуждают о программной речи премьера Армении в Карабахе

"Сказочный Пашинян". Российские эксперты рассуждают о программной речи премьера Армении в Карабахе

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
10.08.2019 23:12
/upload/iblock/5f3/5f34b6f410981ea4b21e547088f163b0.PNG

Экономисты и политологи со скепсисом продолжают обсуждать программную речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прозвучавшую в начале недели на открытии Панармянских игр. Как уже сообщалось, Пашинян использовал церемонию открытия спортивных состязаний как удобный повод для чисто политического шоу. Игры он решил открыть, вопреки традиции, не в самой Армении, а в Карабахе, то есть на захваченной армянскими войсками территории соседнего Азербайджана. При этом в своей речи Пашинян решительно отбросил всякие дипломатические оговорки, прямо объявив оккупированный Карабах «неотъемлемой частью Армении».

В своей речи Пашинян рассказал, какой он видит Армению к середине нашего века. В частности, он предрекает резкий демографический взлет – до 5 млн человек. Напомним, сейчас официальная численность – 2,9 млн, хотя на самом деле она гораздо ниже, поскольку известно, что миллионы армян в последние годы эмигрировали в Россию. Кроме того, премьер прогнозирует создание 1,5 млн рабочих мест, появление высокотехнологичных компаний с миллиардными долларовыми оборотами, а также фантастический рост туризма. Еще, как пророчит Пашинян, армянская армия займет место в двадцатке сильнейших в мире, а ее спецслужбы по эффективности – в десятке сильнейших.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков признался, что правдоподобность планов, обозначенных Пашиняном вызывает у него вопросы.

«Так, премьер Армении отметил, что его страна к 2050 году должна войти в число 20 мировых лидеров по уровню боеготовности армии. Но если взять, например, рейтинг аналитической компании Global Firepower, оценивавшей военный потенциал государств за 2018 год, то среди 20 лидеров самый скромный оборонный бюджет оказался у Вьетнама – это 3,365 млрд. долларов. Для сравнения: военный бюджет Армении за прошлый год составлял около 468 млн. долларов», – сказал аналитик порталу «Москва-Баку».

«Конечно, будь реализован другой тезис из речи Пашиняна, – рост ВВП Армении к 2050 году в 15 раз, – то страна вполне могла бы увеличить оборонные расходы до объемов, дающих шанс ее армии войти в двадцатку сильнейших. Однако по поводу подобных темпов роста ВВП страны свои скептические оценки уже высказали многие экономисты», – напомнил Нейжмаков.

«Например, поток туристов интенсивностью 15 миллионов человек в год – это уровень, сопоставимый с показателями «азиатского Лас Вегаса» – Макао. Этот китайский город в прошлом году посетило 18,5 млн. человек, – по данным Всемирной туристической организация при ООН. Но чтобы достичь такого уровня, необходимы многолетние вложения в международное продвижение туристического бренда и строительство соответствующей инфраструктуры», – отметил эксперт.

Одним из значимых условий, которое позволило бы хотя бы двигаться к подобным целям должна быть политическая стабильность – или, по крайней мере, преемственность курса власти, отметил Нейжмаков. Российский эксперт в принципе считает реальным, что на ближайшие несколько лет Пашинян сможет удержать власть.

«Но его дальнейшее политическое будущее пока выглядит куда более туманным. Между тем, смена власти в условиях Армении, скорее всего, будет связана с ростом рисков для инвесторов, успевших вложить средства в страну при нынешнем правительстве. Вспомним проверки в отношении «Газпром Армения» после прихода к власти самого Пашиняна, – сказал Нейжмаков. – А ведь российский «Газпром», контролирующий эту структуру, остается мощным международным игроком, обладающим большим арсеналом средств для защиты своих интересов».

Как осторожно отмечает эксперт, подобные факторы как минимум осложняют реализацию планов, заявленных в речи премьера Армении в Карабахе.

Кстати, большинство ереванских комментаторов даже не стали всерьез обсуждать экономические цели, озвученные Пашиняном, отметил эксперт, они лишь послужили поводом для шуток. Зато более серьезные толкования вызвала политическая часть выступления Пашиняна. В ее подоплеке армянские эксперты увидели готовность премьер-министра предложить Азербайджану «большую сделку» – вернуть Баку семь оккупированных районов в обмен на признание Карабаха частью Армении.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает такие прогнозы тоже оторванными от реальности.

82918135-680591.jpg«Такая сделка с Баку невозможна. Ереван по сути уже 20 лет предлагает такую сделку, однако все эти двадцать лет позиции Азербайджана усиливались, а позиции Армении ослабли, в том числе и экономические, из-за блокады со стороны Азербайджана и Турции. Так что это фантастика – считать, что в более сильном состоянии Азербайджан согласится с тем, с чем он не соглашался даже будучи слабее 20 лет назад», – пояснил политолог порталу «Москва-Баку».

Экономический же раздел речи Пашиняна Марков воспринял скорее как «сказочную картину», чем как стратегический план.

«При благоприятном развитии событий это могла бы быть речь в духе Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», но при плохом варианте она окажется вариацией на тему Манилова из известных «Мертвых душ». Сбудутся ли эти планы, никто не знает, а конкретно сейчас он решает свои политические задачи. Весной должны пройти выборы в этой самопровозглашенной Карабахской республике. Пашинян хочет, чтобы его сторонники победили на этих выборах и вместе с ним разделили потом ответственность за будущий компромисс с Азербайджаном», – подытожил российский эксперт.