AZN = 38.62 RUB
USD = 65.51 RUB
EUR = 74.33 RUB
BRENT = 66.97 USD

Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо и.о. президента, полиция переходит к оппозиции

Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо и.о. президента, полиция переходит к оппозиции

"Москва-Баку"
02.02.2019 17:23

© EPA-EFE/CRISTIAN HERNANDEZ
© EPA-EFE/CRISTIAN HERNANDEZ

Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. Об этом сообщила в субботу газета El Nacional, передает ТАСС.

"Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <...> признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы", - заявил генерал в видеообращении.

Янес Родригес также назвал власть действующего президента страны Николаса Мадуро "диктаторской" и заверил, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают главу государства. "Моих товарищей по оружию я прошу не поворачиваться спиной к народу Венесуэлы, не подавлять [его]", - добавил генерал. Его обращение было обнародовано за несколько часов до начала в южноамериканской стране манифестаций, созванных как противниками, так и сторонниками правительства.

В Сети появилось видео, на котором венесуэльские полицейские покидают митинг оппозиции, поддерживающей временно исполняющего обязанности президента Хуана Гуайдо. Запись выложил в своем Twitter Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро, сообщает "Известия".

«Мы приветствуем членов национальной полиции Венесуэлы, которые присоединяются к их народу, утверждая конец диктатуры и неповиновение режиму узурпатора», — написал он.

На размещенном видеоролике видно, что стражи порядка уходят с места протестов, обнимаясь по пути с участниками митинга. Комментарий сотрудника полиции под публикацией гласит: «Предпочитаю увести людей, чем подавлять народ».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.