AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
СМИ: Китай перестал выходить на связь с США

СМИ: Китай перестал выходить на связь с США

"Москва-Баку"
06.08.2022 08:19

/upload/iblock/2bf/2bf5cc5401474519d59f440dd8e5ff78.jpeg

Американские военные многократно пытались связаться с китайскими коллегами в связи с обострением ситуации вокруг Тайваня, однако КНР игнорирует звонки США, об этом сообщило американское издание, пишет РИА Новости.

Масштабные учения армии Китая с боевыми стрельбами вокруг Тайваня официально стартовали в четверг. Маневры, ставшие ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, проходят в шести районах в акватории вокруг острова, они продлятся до 12.00 воскресенья.

"Высшие представители китайского военного командования не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе", - написало Politico, сославшись на три источника, осведомленных о подобных попытках.

Последний контакт на уровне начальников генеральных штабов двух стран состоялся 7 июля.

Представитель Белого дома Джон Кирби накануне заявил, что у американских и китайских военных остаются возможности для связи, но сокращение каналов общения повышает риски.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Пелоси прибыла на Тайвань в рамках своего азиатского турне во вторник вечером. На следующий день она встретилась с главой местной администрации Цай Инвэнь и улетела в Корею. Это был первый визит спикера палаты представителей США на остров с 1997 года.

Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов Тайбэя с чиновниками и военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

В ответ на решение Тайбэя принять Пелоси Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил поставки природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбы. МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита еще впереди, и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.