AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
СМИ: Крупные страны ЕС не предлагали в июле военную помощь Украине

СМИ: Крупные страны ЕС не предлагали в июле военную помощь Украине

"Москва-Баку"
18.08.2022 09:39

/upload/iblock/deb/deb2ca762d9b4592f582303b12fd382f.jpeg

Несколько крупных европейских стран не предложили военной поддержки Киеву, что происходит впервые с начала российской спецоперации на Украине. Об этом в четверг сообщила западная газета со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики, который в рамках проекта Ukraine Support Tracker оценивает предоставляемую Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь, пишет ТАСС.

По словам руководителя проекта Кристофа Требеша, с конца апреля наблюдается тенденция к снижению объемов военной помощи Украине со стороны европейских стран. Требеш отметил, что 11 августа страны - участницы донорской конференции "Копенгаген - Украина - 2022" договорились выделить на закупки оружия Киеву €1,5 млрд, однако эта сумма представляется "мизерной по сравнению с тем, что было озвучено на предыдущих конференциях". Несмотря на то, что военные действия вступили в критическую фазу, "новые инициативы по оказанию помощи иссякли", считает он.

Требеш также отметил, что Евросоюз направляет гораздо больше средств на преодоление последствий пандемии коронавируса, чем на поддержку Украины. В качестве примера он привел Фонд восстановления европейской экономики (RRF), в распоряжении которого находится €800 млрд, тогда как "общая европейская помощь Украине на сегодняшний день составляет лишь малую часть от этой суммы".

"Это наблюдение является признаком того, что, несмотря на исторические изменения в европейской оборонной политике <...> военная помощь Украине может сократиться как раз в тот момент, когда Киев начинает решающее контрнаступление", - резюмирует издание.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США и их союзники ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.