AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Помпео посетит Украину и Белоруссию

Помпео посетит Украину и Белоруссию

"Москва-Баку"
22.01.2020 17:32

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео посетит Украину 31 января. Об этом сообщил в среду интернет-портал BuzzFeed со ссылкой на источники в дипломатическом ведомстве США, передает ТАСС.

По их информации, в ходе визита Помпео встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отмечается, что это станет первой встречей члена президентского кабинета США с украинским лидером с момента запуска процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа.

Ранее Помпео из-за обострения ситуации в Ираке, где у американского посольства прошла акция протеста, отложил поездку на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на Кипр. Глава внешнеполитического ведомства США должен был посетить эти страны в период с 3 по 7 января.

В сентябре 2019 года Палата представителей с подачи демократов объявила о запуске процедуры импичмента Трампа. Поводом для начала разбирательства послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе американской администрации избраться на второй срок в 2020 году. Две статьи обвинения против Трампа были утверждены демократами еще 18 декабря. В четверг они были официально представлены в Сенате.

Кроме того, Майк Помпео, как ожидается, совершит визит в Минск 1 февраля. Эту информацию БЕЛТА подтвердили в пресс-службе МИД Беларуси.

Рабочий визит в Беларусь Майка Помпео планировался еще на 4 января текущего года, но был перенесен в связи с ситуацией вокруг посольства США в Ираке и последовавших событий. Были предусмотрены переговоры на высшем уровне, встреча с министром иностранных дел Владимиром Макеем и другие мероприятия. Стороны намеревались обсудить весь спектр вопросов белорусско-американских отношений и региональную безопасность.

Владимир Макей и Майк Помпео 6 января провели телефонный разговор. Во время беседы руководитель внешнеполитического ведомства США пояснил причины переноса срока своего визита в Беларусь. С белорусской стороны была подтверждена готовность принять государственного секретаря США с визитом во взаимоприемлемые даты, отмечена важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом.

При обсуждении ситуации в ближневосточном регионе Владимир Макей осудил любые действия, нарушающие предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств. Он заявил, что белорусская сторона призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности, а также подчеркнул необходимость соблюдения принципов международного права в целях устойчивого обеспечения международной безопасности в глобальном и региональном измерениях