AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
СМИ: США опасаются вводить новые санкции против России

СМИ: США опасаются вводить новые санкции против России

07.07.2024 15:09
/upload/iblock/e5b/e5bda5eac98014cfaea9d99f5fcf3d96.PNG

Белый дом опасается вводить санкции против России за якобы использование нефтяных танкеров для обхода западных ограничений, из опасений, что это вызовет рост цен на нефть и повредит предвыборной кампании президента США Джо Байдена, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

Ранее западные СМИ сообщали, что Евросоюз в рамках 14-го пакета антироссийских санкций запретил входы в свои порты 27 грузовым судам, перевозящим российскую нефть. Одиннадцать из них зарегистрированы в России ("Красноярск", "Енисей", "Крымск", "Калининград", "Кемерово", Koryak FSU, Lady R, Maia-1, M/V Angara, M/V Maria, и Saam FSU), среди других фигурируют танкеры под флагом Камеруна, Панамы, Сингапура, Габона, Коморских островов, Гвинеи-Бисау и островов Кука.

Как пишет New York Times, в американском казначействе предложили ввести новые ограничения в отношении российских нефтяных танкеров, однако в администрации президента никаких решений касательно их введения еще не приняли. "В то время как официальные лица в казначействе хотят вывести российские танкеры из строя, экономические советники в Белом доме обеспокоены тем, что это повлечет за собой риск роста цен на нефть этим летом и повышении цен на бензин в США, что может повредить предвыборной кампании Байдена", - говорится в публикации.

Отмечается, что казначейство предоставило аналитические данные, согласно которым риски влияния на нефтяной рынок подобных мер минимальны. Задержки в принятии решения "ставят в тупик" официальных лиц, которые не могут получить ответ от главы Национального экономического совета США Лаэль Брейнард, чем они вызваны.

Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что предложенные ограничения в отношении танкеров с российской нефтью остаются на рассмотрении и в ближайшее время приняты не будут.