AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
СМИ: В Германии призвали не разрешать гражданам ЕС руководить в российских госкомпаниях

СМИ: В Германии призвали не разрешать гражданам ЕС руководить в российских госкомпаниях

"Москва-Баку"
25.09.2022 16:51

/upload/iblock/9d8/9d85ac68753722bc97065690a82e734e.jpg

ФРГ призывает запретить гражданам Евросоюза занимать руководящие посты в государственных компаниях в России. Об этом в воскресенье сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, который Берлин направил своим партнерам по сообществу, пишет ТАСС.

В нем отмечается, что гражданам ЕС больше не должно быть позволено входить в наблюдательный совет или правление российских государственных компаний. Предполагается, что запрет станет частью следующего пакета западных санкций в отношении России. В документе, как пишет газета, правительство Германии также выступает за ограничение мировых цен на нефть. Кроме того, Берлин требует, чтобы ЕС запретил сотрудничество с российскими атомными компаниями.

Предложение запретить гражданам ЕС занимать должности в российских государственных корпорациях федеральное правительство обосновывает проблемой "стратегической коррупции". Предложение сторонникам "хорошо оплачиваемых должностей в руководящих органах" государственных компаний, как утверждается в документе, "уже давно является важным элементом" усилий Москвы по оказанию политического влияния на страны ЕС. Однако запрет не распространяется на европейские дочерние компании российских концернов.

Помимо Германии, как указывает Süddeutsche Zeitung, Ирландия, Польша и три страны Балтии также разослали совместный документ для обсуждения. Правительства пяти стран выступают за прекращение импорта российского урана. Они также призывают запретить использование антивирусного программного обеспечения компании "Лаборатория Касперского" в ЕС.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что новый пакет санкций ЕС против РФ может касаться ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности. Как отмечалось в материале издания, в пакете санкций будут содержаться положения по введению ограничения цен на российскую нефть, дополнительные списки лиц, подпадающих под рестрикции, и меры, направленные против российской сферы информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения. Не исключается, что будет введен запрет на импорт российских алмазов.

Послы стран ЕС, по информации Süddeutsche Zeitung, могут обсудить варианты дальнейших санкций против России в ближайшую среду на встрече в Брюсселе.