AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

"Сочинский диалог" президента России и Австрии. Что обсудили лидеры в южной столице России

"Сочинский диалог" президента России и Австрии. Что обсудили лидеры в южной столице России

"Москва-Баку"
15.05.2019 18:23

Президент России Владимир Путин и его австрийский коллега Александер Ван дер Беллен в среду приняли участие в учредительном заседании Форума общественности "Сочинский диалог".

В пресс-службе МИД Австрии отметили, что форум направлен на "укрепление австрийско-российских отношений и содействие обменам между гражданским обществом обеих стран в области науки, образования, искусства и культуры".

Александер Ван дер Беллен находится в Сочи с рабочим визитом, это первый его приезд в Россию в качестве австрийского президента, передает ТАСС.

Форум был создан по инициативе глав государств в целях укрепления прямых связей между гражданскими обществами России и Австрии.

Ранее Путин и Ван дер Беллен провели переговоры в санатории "Русь".

Открывая встречу, глава российского государства отметил, что Москва ценит отношения с Веной, а также внеблоковый статус Австрии. "Мы это очень ценим, господин президент", - обратился Путин к коллеге. "Думаю, что внеблоковый статус помогает развивать нам отношения сегодня", - добавил он.

Перед началом беседы Путин встретил австрийскую делегацию у входа. Для супруги австрийского президента Дорис Шмидауэр российский лидер приготовил букет нежно-розовых пионов. Он также поприветствовал других членов делегации, среди которых глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на свадьбу которой Путин приезжал в 2018 году.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен признался, что Сочи произвел на него настолько хорошее впечатление, что ему захотелось подольше остаться в этом городе. На переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в среду он поблагодарил российского коллегу за организацию встречи именно в Сочи.

"Я очень рад этому, поскольку до этого у меня была возможность в качестве парламентария посетить Москву и Санкт-Петербург", - сказал Ван дер Беллен.

Он рассказал, что слышал историю о том, как советский лидер Никита Хрущев якобы провел в Австрии 13 дней, чтобы получше узнать эту страну. "Я не знаю, какие были его впечатления, но как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь гораздо больше времени", - с улыбкой отметил президент Австрии.

Путин, в свою очередь, отметил, что во время визита Ван дер Беллена в Россию у двух стран есть возможность реализовать одну из идей австрийской стороны - запустить российско-австрийский форум общественности "Сочинский диалог". Первое заседание форума пройдет в среду в присутствии президентов двух стран. Ван дер Беллен согласился, выразив уверенность в том, что в рамках "Сочинского диалога" будут укрепляться контакты между народами двух стран в сфере науки и культуры.

Президент России рассчитывает на новый импульс в сотрудничестве с Австрией после визита главы австрийского государства в РФ. Речь об этом шла в среду на переговорах Владимира Путина и Александера Ван дер Беллена, который признался, что при подготовке к этой поездке узнал новые детали о сотрудничестве двух стран.

"Уверен в том, что ваш визит, уважаемый господин президент, послужит делу дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества", - подчеркнул российский лидер, обращаясь к австрийскому коллеге. Он отметил, что товарооборот между РФ и Австрией в 2018 году вырос более чем на 42%.

Президент Австрии подчеркнул, что экономические отношения двух стран "развиваются прекрасно". "Торговля развивается очень хорошо", - сказал он.

"При подготовке [к визиту] я был несколько удивлен и очень горд тем, что узнал. Оказывается, прямые инвестиции Австрии в Россию занимают второе место сразу после Германии среди стран Евросоюза", - пояснил австрийский лидер.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен считает, что для диалога всегда необходимо проявлять терпение, которым обладают русские и австрийцы. Об этом он заявил во время рабочего визита в среду в Сочи.

"Я считаю, что [для диалога] нужно иметь что-то общее, что есть у русских и австрийцев, а именно: терпение. Не стоит ждать, что решения сложных проблем можно добиться за пять минут. Надо говорить друг с другом, оставаться в диалоге. Надо слушать собеседника, попытаться почувствовать себя на его месте. Это и есть нормальная дипломатия. Сейчас есть страны, которые не придерживаются такой дипломатии. Это нехорошо для развития мира в Европе", - сказал Ван дер Беллен в интервью радиостанции О-1.

Россия готова искать компромиссы с Европой, но не за счет национальных интересов

По словам президента, несмотря на санкции, товарооборот России с Австрией и ЕС растет.

РФ готова искать компромиссы с Европой, но не за счет своих фундаментальных национальных интересов. Об этом заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин по итогам переговоров с федеральным президентом Австрийской Республики Александером Ван дер Белленом.

"Мы готовы к гибкому поведению, мы готовы на компромиссы, мы готовы искать решения любых сложных вопросов и проблем, только не за счет наших фундаментальных национальных интересов. Вот и все. А так мы достаточно гибкие в решении любых вопросов, в том числе и с европейскими партнерами", - сказал Путин.

Как отметил Путин, сейчас, несмотря на санкции, товарооборот РФ с Австрией и ЕС растет. "Тенденция хорошая", - отметил российский лидер. По его словам, продолжает развиваться также промышленная кооперация со странами ЕС, в том числе с Германией, Францией, Италией.

"Мы довольны тем, как развиваются наши отношения, но, конечно, было бы лучше, если бы никаких ограничений, связанных с политикой, не было. Не было бы ограничений в экономике политически мотивированных. Это всегда мешает, это наносит ущерб всем. Нам, кстати говоря, может быть даже в меньшей степени",- сказал Путин.

По его словам, страны ЕС потеряли десятки миллиардов евро от санкций. "А за этими десятками миллиардов стоят рабочие места, доходы и заработные платы рабочих, которые работают на европейских предприятиях и могли бы поставлять товары на наш рынок. И поставляли бы в большем объеме, чем сегодня. Надеюсь, мы когда-нибудь возродим весь комплекс наших отношений в первозданном виде и будем двигаться дальше",- сказал Путин.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен пригласил президента России Владимира Путина посетить в 2020 году Зальцбург, где будет организовано празднование 100-летнего юбилея Зальцбургского музыкального фестиваля.

"Я хочу использовать эту возможность, чтобы вас пригласить в Зальцбург. Зальцбургский фестиваль в следующем году будет отмечать 100-летний юбилей, в 2020 году", - сказал Ван дер Беллен в среду по итогам переговоров с Путиным в Сочи.

По его словам, по случаю юбилея в рамках фестиваля будут проводиться мероприятия, посвященные русской культуре. "Я буду рад приветствовать вас в Зальцбурге", - отметил австрийский президент.

Путин на немецком языке поблагодарил Ван дер Беллена за приглашения в Австрию. "Я также благодарю вас за приглашение", - сказал Путин.

Зальцбургский фестиваль проходит каждое лето с 1920 года. В его программу входят главным образом концерты академической музыки и музыкально-театральные спектакли.

Москва высоко ценит поддержку Веной проекта "Северный поток - 2"

Россия высоко ценит поддержку, которую Австрия оказывает строительству газопровода "Северный поток - 2". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

"Мы в России высоко ценим последовательную позицию австрийской стороны в поддержку этого проекта ["Северный поток - 2"], нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего евразийского континента", - подчеркнул российский лидер.

По словам Путина, энергетика является ключевой сферой взаимодействия Москвы и Вены. В частности, в 2018 году австрийские потребители получили рекордные объемы российского газа - свыше 12 млрд куб. м.

Он также отметил, что для защиты от давления США проекта "Северный поток - 2" Австрии не нужно оружие, достаточно политической воли.

"Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих интересов национальных не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории. Требуется только политическая воля", - сказал Путин.

По его словам, компании, работающие на американском рынке, вынуждены с этим считаться. "Что здесь скрывать, зависимость большая в современном мире от доллара и от сотрудничества с США, но это суверенное решение страны, либо компании нашего партнера, - уточнил он. - Насколько нам известно, OMV готова работать с нами и в дальнейшем, несмотря на такую попытку недобросовестной конкуренции".

Российский лидер подчеркнул, что, по его мнению, и другие компании осознают свою ответственность перед экономиками своих стран. Он добавил, что от политического выбора партнеров зависит цена на энергоносители для конечного потребителя.

"Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы осуществлять этот проект, идти до конца. Мне кажется, что мы его доведем до логического завершения", - сказал Путин.

Президент эмоционально отметил, что "с турками легче работать, чем с европейцами", имея в виду проект "Турецкий поток".

"Эрдоган решил и сделал, а здесь 27 стран, чтобы договориться и годами мы жуем жвачку и ничего не происходит", - заявил Путин. Тем не менее, он подчеркнул, что ЕС - крупнейший партнер РФ, товарооборот подошел к рубежу в $300 млрд, поэтому победит живой интерес к реализации подобных крупных проектов, соответствующий интересам всей Европы.

В свою очередь Александер Ван дер Беллен заявил, что Австрия и OMV не собираются выходить из проекта строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Австрия не собирается выходить из проекта "Северный поток - 2", и нефтегазовая компания OMV тем более", - сказал Ван дер Беллен.

Уровень сотрудничества

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил уровень межрегионального сотрудничества России и Австрии, а также активные культурно-гуманитарные контакты. Путин напомнил, что уже проходит перекрестный Год молодежных обменов двух стран, а в 2020-2021 годах состоится Год литературы и театра.

Российский лидер считает также весьма успешным сотрудничество по линии гражданского общества. Он напомнил, что сразу после переговоров отправится вместе с Ван дер Белленом на встречу с участниками форума "Сочинский диалог".

"Рассчитываю, что деятельность форума будет направлена на укрепление многоплановых связей между гражданами наших стран в науке, спорте, искусстве, образовании", - добавил Путин.

Россия и Австрия проведут перекрестный Год литературы и театра двух стран в 2020-2021 гг.

Россия и Австрия договорились о проведении перекрестного Года литературы и театра двух стран в 2020-2021 годах. Соответствующее заявление было подписано в среду главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его австрийской коллегой Карин Кнайсль.

Церемония обмена папками с подписанными документами состоялась в присутствии президентов России и Австрии Владимира Путина и Александера Ван дер Беллена по итогам их переговоров в Сочи.

Как говорится в материалах к визиту федерального президента Австрии, в рамках перекрестного Года "ожидается активное совместное участие в книжных ярмарках, театральных фестивалях и иных событиях литературной и театральной жизни двух стран".