AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению принять дополнительные гуманитарные меры

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению принять дополнительные гуманитарные меры

"Москва-Баку"
29.06.2019 18:50

Фото: Google
Фото: Google

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствуют обмен задержанными между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Как сообщает сайт ОБСЕ, в заявлении говорится, что в Вене и Братиславе сопредседатели проинформировали генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера и действующего председателя организации министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака о последних визитах в регион и консультациях, проведенных с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве и Вашингтоне.

В документе отмечается, что они также встретились с руководителем Группы планирования высокого уровня ОБСЕ полковником Владимиром Минариком. Личный представитель действующего главы ОБСЕ Анджей Каспршик также принял участие в этих встречах.

28 июня Армения и Азербайджан обменялись задержанными. Армения передала Азербайджану Эльвина Ибрагимова, который пересек границу с Арменией 16 марта 2019 года, а Азербайджан передал Еревану гражданина Армении Завена Карапетяна, который оказался на территории Азербайджана по неизвестным причинам 20 июня 2017 года.

"Сопредседатели приветствовали одновременное освобождение 28 июня заключенных и выразили дали признательность усилиям Международного комитета Красного Креста за содействие этому первому позитивному шагу в отношении задержанных", - говорится в заявлении посредников.

Помимо этого, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны принять дополнительные конкретные гуманитарные меры с целью скорейшего укрепления атмосферы, благоприятной для предметных переговоров и достижения мира.

Ранее действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак также прокомментировал обмен задержанными между Баку и Ереваном.

Лайчак выразил поддержку мирному процессу урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ.