AZN = 37.49 RUB
USD = 63.6 RUB
EUR = 69.18 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Совбез ООН утвердил итоги берлинской конференции по Ливии, Россия выступила против

Совбез ООН утвердил итоги берлинской конференции по Ливии, Россия выступила против

"Москва-Баку"
13.02.2020 09:22

Фото: Google
Фото: Google

Совбез ООН принял резолюцию, закрепляющую итоги берлинской конференции по Ливии, передает РИА Новости.

Автором резолюции является Великобритания. Резолюцию поддержали 14 стран.

В тексте резолюции, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, говорится, что СБ ООН утверждает итоги берлинской конференции по Ливии. Совбез также подтверждает необходимость прекращения огня в Ливии при первой же возможности без каких-либо предварительных условий.
Согласно проекту резолюции, Совет Безопасности вновь подтверждает, что выступает в поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности и национального единства Ливии. СБ приветствует проведение берлинской конференции 19 января 2020 года и благодарит правительство Германии за то, что оно приняло у себя это мероприятие, сказано в документе.

Совбез напоминает об обязательстве участников берлинской конференции воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела Ливии и о призыве к международным игрокам делать то же самое, отмечается в проекте.

Как говорится в тексте, "СБ выражает обеспокоенность в связи с растущим привлечением наемников в Ливию". Кроме того, в проекте подчеркивается, что Совбез напоминает о взятых в Берлине обязательствах соблюдать эмбарго на поставки оружия. Как говорится в тексте, СБ "требует полного соблюдения, в том числе всеми государствами-членами ООН, оружейного эмбарго". Совбез призывает прекратить любую поддержку сторон и "вывести весь вооруженный состав наемников". Кроме того, СБ требует от всех государств-членов ООН "не вмешиваться в конфликт и не принимать меры, которые усугубляют конфликт".

СБ ООН в проекте резолюции напоминает о своем решении о том, что физические или юридические лица, оказывающие поддержку действиям, угрожающим миру, стабильности или безопасности Ливии, или вовлеченные в них, могут быть внесены в санкционный список. Речь идет о запрете на поездки и заморозке активов.

Совбез ООН приветствует назначение обеими сторонами в Ливии своих представителей объединенной военной комиссии формата "5+5". Как отмечается в тексте, СБ призывает, чтобы последующие встречи комиссии проходили без задержек и при полной явке. Совбез просит генерального секретаря представить промежуточный доклад о необходимых предложениях по эффективному мониторингу прекращения огня под эгидой ООН.

Россия не смогла поддержать резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН по Ливии из-за неготовности ее выполнения самими ливийцами. Об этом заявил в среду постпред РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования по резолюции в поддержку решений Берлинской конференции.

При голосовании по документу РФ воздержалась, остальные 14 стран СБ поддержали документ.

Небензя пояснил, что Россия не смогла проголосовать за резолюцию, так как так на данный момент нет "ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение".

"Сомневаемся, что такие ультиматумы подстегнут ливийцев скорее договариваться, - указал он. - Мы искренне хотим, чтобы резолюции Совета Безопасности по Ливии исполнялись. Хотели, чтобы этот документ был жизнеспособным. Но уверенности в этом на основании текста, который мы получили, у нас нет. Поэтому поддержать его не смогли, и если эта резолюция не будет исполняться, мы напомним вам о том, что говорили сегодня".

По словам постпреда, Москва настоятельно убеждала не торопиться с принятием резолюции. "Ливийцы только начали диалог, в том числе в рамках совместного военного комитета "5+5", - пояснил он. - Именно в рамках их диалога и должны быть сформированы параметры прекращения огня, о котором говорится в Берлинском коммюнике".

"Мы получили резолюцию по Ливии, по которой нет консенсуса, к этому нас подвели некоторые наши коллеги, - подытожил Небензя. - Ничего, кроме глубокого разочарования и сожаления по этому поводу, мы выразить не можем".

Мнение авторов резолюции и правительства Ливии

Великобритания как автор документа, напротив, настаивала на том, чтобы голосование прошло как можно быстрее. "Нам жаль, что [Россия] воздержалась, но не более того, главное, что документ был принят", - сказала журналистам постпред Великобритании при ООН Карен Пирс. Она выразила мнение, что "Совет Безопасности послал ясный сигнал о том, что он хочет видеть прекращение огня".

Со своей стороны постпред Ливии при ООН Тахер ас-Сунни выразил мнение, что принятие резолюции своевременно. "Мы особенно рады видеть, что в резолюции содержится осуждение произошедшей остановки в работе нефтяных объектов", - отметил дипломат.

"У России есть свое мнение, которое мы уважаем, - добавил он. - В то же время мы считаем, что резолюция больше обращена к внешним игрокам, чем к самим ливийским сторонам".