AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Совет Европы не признает "выборы" в Нагорном Карабахе

Совет Европы не признает "выборы" в Нагорном Карабахе

"Москва-Баку"
20.04.2020 11:02

Фото: Google
Фото: Google

В Совете Европы прокомментировали «президентские» и «парламентские» «выборы» в самопровозглашенном Нагорном Карабахе после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг критике отсутствие реакции структуры в связи с "выборами". 

В директорате по коммуникациям Совета Европы заявили, что не признают "выборы" в Карабахе. 

"Совет Европы неоднократно подтверждал свою полную приверженность уважению принципа территориальной целостности и суверенитета всех его стран-участниц, включая Азербайджан, как об этом говорится в соответствующих решениях и документах Комитета министров и Парламентской ассамблеи.

Принципиальная позиция Совета Европы заключается в том, что любые выборы, проводимые вразрез или вне конституционного порядка страны-участницы СЕ, не имеют правовых последствий и не должны признаваться. То же самое относится и к недавним так называемым "выборам" в Нагорном Карабахе", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Совет Европы полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 апреля на совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года, заявил, что в ПАСЕ собрались антиазербайджанские и проармянские силы, которые смотрят на Азербайджан как на врага.

Глава государства указал на то, что после «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана ведущие международные организации не признали их, прозвучали открытые заявления об этом. При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что среди этих организаций нет одной, а именно, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, «которая многие годы, на протяжении 20 лет делает все возможное, чтобы очернить, оклеветать Азербайджан, подорвать его авторитет».

«Почему молчит Парламентская Ассамблея Совета Европы? Почему не говорит об этом? Ответ ясен. Потому что собравшиеся там антиазербайджанские силы, проармянские силы смотрят на Азербайджан как на врага. Все претензии, поступающие к нам из этой организации, не имеют никакого значения. Я говорил, еще раз хочу сказать: принятые ими резолюции, постановления являются для меня не более чем клочком бумаги. Мнение данной организации об Азербайджане меня не интересует и никогда не интересовало», - заявил президент. 

Напомним, что 31 марта (первый тур) и 14 апреля (второй тур) в самопровозглашенном Нагорном Карабахе – на оккупированных территориях Азербайджана прошли «президентские выборы», на которых победил «экс-премьер» самопровозглашенного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, считающийся ставленником действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Также 31 марта в Карабахе прошли «парламентские выборы», на которых победила также партия Арутюняна «Свободная родина».