Рассматривая нынешний этап мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, следует отметить, что мы добились субстантивного прогресса в деле завершения работы над мирным соглашением. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал находящийся с визитом в США представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в ходе обсуждений, проведенных в Гудзоновском институте в Вашингтоне. По его словам, стороны никогда еще не были так близки к мирному соглашению.
«Для обеих стран возникла историческая возможность закрыть страницу вражды, изменить ландшафт региона Южного Кавказа, превратить его в регион добрососедства, мира и стабильности. Этот процесс продолжается давно. Переговоры о посредничестве ведутся уже почти 30 лет. Однако в декабре прошлого года обе страны решили, что наиболее эффективным и перспективным форматом ведения и завершения переговоров является двусторонний и прямой формат. С тех пор были достигнуты значительные успехи, в том числе в области установления взаимного доверия и продолжения определенных процессов, включая обмен дипломатической поддержкой, освобождение некоторых задержанных и начало практических работ по делимитации границ», - отметил представитель президента Азербайджана по особым поручениям.
Эльчин Амирбеков добавил, что, глядя на лежащий на столе переговоров текст мирного соглашения, можно сказать, что мы очень близки к завершению работы над ним. «Желание Азербайджана состоит в том, чтобы сделать все возможное для оправдания ожиданий международного сообщества. Но в то же время Азербайджан хочет раз и навсегда решить этот конфликт, в корне которого лежат территориальные претензии Армении. Надеемся, что оставшиеся трудности будут в скором времени решены и мы добьемся надежного, прочного и необратимого мира», - подчеркнул он.
Вместе с тем Амирбеков заявил, что Азербайджан не уверен в искренности армянских властей по поводу их отказа от территориальных претензий.
Он обратил внимание, что главная причина многолетней конфронтации между Арменией и Азербайджаном - это территориальные претензии к Азербайджану, которые в том числе закреплены в Конституции Армении.
"Поэтому, не решив эту экзистенциальную угрозу безопасности Азербайджана, было бы наивно думать, что этот мир может быть надежным, прочным и необратимым. К сожалению, мы все еще не уверены в искренности армянских властей, когда они говорят, что отказались от своих территориальных претензий к Азербайджану, потому что существует явное несоответствие между их официальной публичной риторикой и существующей ситуацией с конституционно-правовой базой. Поэтому это противоречие необходимо решить, чтобы открыть дорогу к возможному миру", - сказал он.
Кроме того, Амирбеков коснулся темы Зангезурского коридора.
Он отметил, что открытие Зангезурского коридора послужит мерой укрепления доверия между Азербайджаном и Арменией.
"Для нас, я думаю, если мы говорим о долгосрочном, устойчивом и необратимом мире, открытие Зангезурского коридора является одним из тех непосредственных результатов мира, который может быть на пользу не только Азербайджану, но даже в большей степени на пользу Армении. Потому что, как вы знаете, из-за оккупации азербайджанских земель в течение почти трех десятилетий Армения была полностью изолирована в регионе. Она была лишена участия в каких-либо экономических проектах на Южном Кавказе", - сказал он.
Амирбеков отметил, что на самом деле это может изменить ситуацию.
"Это может изменить правила игры для всего региона. Это беспроигрышный проект. Вдобавок ко всему, мы слышим, что армянское правительство много говорит о проекте «Перекрестка мира». Я думаю, что единственный способ реализовать это — позволить Армении открыть две из четырех своих границ, которые закрыты. Восстановление Зангезурского коридора может послужить мерой укрепления доверия между двумя странами, поскольку это в определенной степени увеличит их взаимозависимость", - добавил он.
Также представитель президента отметил, что Баку приветствует усилия США по содействию дальнейшему прогрессу в азербайджано-армянской нормализации.
"Соединенные Штаты всегда играли важную роль в содействии стабильности и добрососедским отношениям в более широком Каспийском регионе, включая Южный Кавказ. Мы всегда ценили непоколебимую поддержку, которую США оказывали политической независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Мы более трех десятилетий очень активно сотрудничали в ряде областей", - сказал он.
Амирбеков напомнил, что у Азербайджана и США давнее и очень плодотворное сотрудничество в области энергетики.
"Также мы вместе решаем основные региональные и международные проблемы безопасности. Азербайджанские солдаты сражались плечом к плечу с американцами в таких горячих точках, как Афганистан, Ирак, и мы были последними, кто покинул аэропорт Кабула. На протяжении десятилетий мы показывали, что можем считаться и являемся надежными партнерами Соединенных Штатов. Так что в интересах США, которые также имеют хорошие отношения с Арменией, чтобы эти две страны в, казалось бы отдаленном географическом регионе Южного Кавказа, наконец преодолели свой конфликт и, по сути, открыли новую эру процветания, стабильности и развития в этом регионе. Мы приветствуем усилия Соединенных Штатов по содействию дальнейшему прогрессу", - добавил он.