AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Спикер парламента Грузии принес на заседание цепь и замок и предложил оппозиции начать дебаты

Спикер парламента Грузии принес на заседание цепь и замок и предложил оппозиции начать дебаты

"Москва-Баку"
18.11.2019 20:28

/upload/iblock/c51/c5193e08ad1b9bf9c70630f205d74d18.jpg

Председатель парламента Арчил Талаквадзе принес на заседание бюро цепь и замок. Сегодня утром митингующие заперли такими цепями и замками все входы в парламент, не позволяя депутатам войти в здание, передает агентство IPN.

«К сожалению, лидеры парламентской оппозиции повесили замки на ворота парламента сегодня. И это сделали люди, которые в свое время «повесили замки» на права человека, на свободные СМИ, на частную собственность, на свободные институты и идеи, а потом посредством монополизированных СМИ стали убеждать общество, что это и есть свобода и демократия», - заявил Арчил Талаквадзе.

Спикер парламента символически вернул оппозиции эту цепь с замком.

«Пусть они это спрячут это у себя, чтобы всегда помнить, что на права человека, на государственную собственность, на СМИ, институты и парламент они никогда не смогут повесить замок», - заявил Арчил Талаквадзе.

Тем не менее, акции у парламента продолжаются, несмотря на то, что полиция и спецназ оттеснили митингующих к тротуарам и образовали кордон вокруг здания законодательного органа, убрали палатки и открыли проезжую часть проспекта Руставели. Периодически полиция задерживает особо активных протестующих. На данный момент телекомпания Рустави 2 сообщает о 19 задержанных.

Заседание бюро парламента Грузии началось после того, как полиции и спецназу удалось убрать митингующих с улицы Читадзе, что позволило депутатом войти в здание парламента.

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе предложил оппозиции, митингующей в Тбилиси у здания законодательного органа, остановить акции протеста и начать парламентские дебаты, передает РИА Новости.

"На вопрос о том, что мы предлагаем оппозиции, сообщаю, что в первую очередь, парламентские выборы пройдут в 2020 году демократично, будут конкурентноспособными и справедливыми. Они состоятся по той модели, которую подразумевает сегодняшняя конституция. Предлагаю оппозиции перейти в формат парламентских дебатов. Если у них есть аргументы и они могут убедить общество, они должны использовать парламентский формат", - заявил Талаквадзе журналистам добавив, что "оппозиции стоит прекратить акции".

Парламент Грузии ранее не смог принять поправки в конституцию, подразумевающие переход от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной. В Тбилиси перед зданием парламента начались акции протеста. Против правительства объединились все оппозиционные силы, они требуют проведения внеочередных парламентских выборов и назначения переходного правительства. Перед зданием парламента в воскресенье прошел многотысячный митинг оппозиционеров, неправительственных и общественных организаций и их сторонников. В понедельник оппозиционеры пикетировали здание парламента в Тбилиси. МВД Грузии сообщило о задержании в ходе разгона акции протеста 18 человек по статьям "неповиновение полиции" и "хулиганство".