AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

США готовы к переговорам с Россией по обеспечению безопасности курдов в Сирии

США готовы к переговорам с Россией по обеспечению безопасности курдов в Сирии

"Москва-Баку"
11.01.2019 19:45
/upload/iblock/3b7/3b7a3a0c27dfa95031b41de0475daee6.jpg

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил возможность переговоров с Россией по вопросу об обеспечении безопасности курдских сил на территории Сирии. Об этом он заявил в интервью журналисту Хью Хьюитту, которое было опубликовано на его сайте в пятницу, сообщает ТАСС.

"Курды находятся в очень сложной ситуации, и президент [США Дональд Трамп], поговорив с президентом [Турции Тайипом] Эрдоганом, думает о том, что они [курды] были нашими союзниками, и мы должны удостовериться в том, что они не пострадают. Именно об этом мы ведем переговоры с Турцией. Мы поговорим и с Россией об этом, если необходимо", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать заявление России о необходимости диалога курдов с Дамаском. "Конечно же, России бы очень понравилась такая ситуация", - добавил он, имею в виду контроль Дамаска над курдскими территориями.

В пятницу директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила о том, что восстановление контроля официальных властей Сирии над территориями, населенными курдами, укрепит безопасность соседних стран. Она отметила важность диалога курдов с Дамаском.

На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские формирования "Силы народной самообороны".

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.