AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
США могут ввести санкции против России 2 марта

США могут ввести санкции против России 2 марта

Москва-Баку
02.03.2021 12:37

/upload/iblock/33f/33f97f5c6cac6f780371784f4f9ac57d.jpg

США намерены во вторник, 2 марта, ввести санкции в отношении России из-за ситуации с оппозиционером и блогером Алексеем Навальным, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, американская сторона примет ограничительные меры, предусмотренные законом 2005 года для борьбы с распространением оружия массового уничтожения и законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения, а также указом, который был издан после присоединения Крыма к РФ.

Накануне о запланированных санкциях сообщил телеканал CNN. Также сообщалось, что послы 27 стран ЕС согласовали новые антироссийские санкции из-за ситуации с Навальным. В МИД РФ раскритиковали решение Брюсселя и пообещали принять ответные меры.

Напомним, 17 января Навальный вернулся в Москву из Берлина и был задержан - он находился в федеральном розыске за многочисленные нарушения условий испытательного срока. 2 февраля Симоновский суд постановил отменить блогеру условный срок и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Фактически с учетом срока, который Навальный провел под домашним арестом, он пробудет в колонии 2 года и 8 месяцев. Причиной замены условного срока на реальный стали многочисленные нарушения условий испытательного срока. 20 февраля суд постановил зачесть Навальному также 1,5 месяца домашнего ареста в срок лишения свободы.

20 февраля суд оштрафовал блогера на 850 тысяч рублей за оскорбление ветерана.

Стоит отметить, что заседания суда по делам Навального постоянно посещали зарубежные дипломаты. Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала походы западных дипломатов на заседания суда по делам Навального вмешательством в дела суверенного государства и попыткой оказать давление на суд.