AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 74.07 RUB
BRENT = 67.50 USD

США проверяет украинских посетителей инаугурации Трампа

США проверяет украинских посетителей инаугурации Трампа

"Москва-Баку"
11.01.2019 12:48
/upload/iblock/b76/b763919b917636c9ba05f937c48e4832.jpg

Спецпрокурор США Роберт Мюллер проверяет украинцев, посетивших инаугурацию Дональда Трампа в январе 2017 года, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

По информации газеты, на торжественные мероприятия в честь инаугурации президента США приехали десятки украинских политических деятелей и бизнесменов. Некоторые из них встречались с «влиятельными республиканцами, членами Конгресса и близкими союзниками президента Трампа». Часть украинских гостей могут «симпатизировать Москве».

«Некоторые украинцы, приехавшие в Вашингтон на инаугурацию, или их союзники продвигали грандиозные сделки или “мирные” планы, которые соответствовали интересам России, в том числе через отмену санкций», — говорится в публикации.

Команда Роберта Мюллера изучает, кто пригласил гостей из Украины, с кем они встречались и что обсуждали.

Среди участников торжественных мероприятий по случаю инаугурации господина Трампа издание упоминает депутатов Сергея Кивалова, Андрея Артеменко, Борислава Березу, Виталия Хомутынника, а также бизнесмена Павла Фукса. Господин Артеменко заявил, что его дважды допрашивали в ФБР и команде Роберта Мюллера по поводу предложенного им «мирного плана» для разрешения конфликта между Россией и Украиной.

Напомним, Роберт Мюллер расследует «российское дело» с мая 2017 года. Его основная задача — выяснить, существовал ли сговор между предвыборным штабом президента Дональда Трампа и Россией. Сенат и Палата представителей Конгресса США уже завершили свои расследования, придя к выводу: Москва точно вмешивалась в избирательные процессы. При этом единого мнения по поводу сговора между Дональдом Трампом и Кремлем у законодателей нет. В ноябре 2018 года Дональд Трамп отправил в отставку генпрокурора США Джеффа Сешенса и временно назначил на его место Мэттью Уитакера. Последний известен критикой спецпрокурора Роберта Мюллера.