AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

США, Россия, ЕС на СМИД ОБСЕ в Милане призвали к урегулированию карабахского конфликта

США, Россия, ЕС на СМИД ОБСЕ в Милане призвали к урегулированию карабахского конфликта

"Москва-Баку"
06.12.2018 18:58

Фото: Google
Фото: Google

Опасность, которую представляет неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, а также необходимость консолидации и активизации усилий по его разрешению была отмечена всеми ключевыми участниками заседания Совета министров ОБСЕ в Милане в четверг, передает 1news.az.

Среди них главы внешнеполитических ведомств США, России, Евросоюза, а также самого Азербайджана.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала, что Евросоюз продолжит всецело содействовать мирному урегулированию конфликтов в регионе Восточного партнерства – в Грузии, Молдове, а также нагорно-карабахского конфликта.

В решении конфликтов конфронтация нежизнеспособна, и лишь сотрудничество может помочь укреплению стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ, сказала она.

Помощник Госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Уес Митчелл заявил о необходимости продолжать работу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, попутно обвинив Россию в создании напряженной ситуации во всем регионе и несоблюдении обязательств перед ОБСЕ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал страны ОБСЕ к взаимному уважению, диалогу и сотрудничеству на основе принципов, которые отражены в Хельсинкском заключительном акте. Он также добавил, что Россия поддерживает усилия ОБСЕ по урегулированию приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов.

Несмотря на всеобщую приверженность урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, за последний год значительного прогресса достигнуто не было, сказал в своем выступлении глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Территории Азербайджана продолжают оставаться под оккупацией», - констатировал Мамедъяров.

Министр подчеркнул, что армянская сторона продолжает постоянные попытки изменить демографическую и культурную ситуацию на оккупированных территориях посредством политики незаконного переселения сюда армян из различных регионов мира. Такие шаги Армении подрывают доверие к переговорному процессу, сказал он.

Мамедъяров также отметил и позитивные тенденции: накануне в Милане состоялись «очень интенсивные консультации» с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Впервые за многие годы удалось согласовать текст заявления по итогам встречи, отметил министр.

«В следующем году мы должны совершить прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, чтобы нарастить возможности по установлению мира и процветания в регионе», - подытожил Мамедъяров.

Встреча Совета министров ОБСЕ (СМИД) проходит 6-7 декабря под итальянским председательством в Милане.

Совет министров ОБСЕ (или СМИД ОБСЕ) представляет собой формат встречи министров иностранных дел всех 57 стран-членов Организации для обсуждения проведенной за год работы и обмена мнениями по наиболее острым вопросам в сфере безопасности.

Саммит подытожит председательство Италии в организации в 2018 году, одним из приоритетных задач которого было обозначение роль ОБСЕ в отношении затяжных конфликтов. Также состоится церемония передачи ротационного председательства в организации Словакии, которая начнет работу с 1 января 2019 года.