AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

США ввели санкции против нового спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы

США ввели санкции против нового спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы

Москва-Баку
13.01.2020 22:00
Фото:Google
Фото:Google
Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против семи чиновников венесуэльского правительства. Об этом сообщается на сайте ведомства, пишет РБК.

В частности, в список попал депутат Луис Парра, которого 6 января избрали новым спикером Национальной ассамблеи вместо Хуана Гуаидо.

По заявлению Минфина, фигуранты списка пытались захватить контроль над Национальной ассамблеей Венесуэлы от имени Николаса Мадуро, которого США не признают президентом страны, и помешать временному главе государства Хуану Гуаидо и другим депутатам участвовать в выборах руководства ассамблеи.


Тем самым они хотели «заблокировать демократический процесс в Венесуэле», заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

В январе 2019 года в ходе протестов в Венесуэле из-за результатов выборов президента, на которых победил Николас Мадуро, спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Он объяснял это тем, что Мадуро якобы сфальсифицировал результаты выборов главы государства.

Легитимность притязаний Гуаидо признали США, а также ряд европейских и латиноамериканских стран. Мадуро поддержали Россия, Китай и некоторые другие государства.

Луис Парра был членом оппозиционной партии «За справедливость», однако его исключили из-за обвинений в коррупции. 6 января его провозгласили спикером Национальной ассамблеи. Этот шаг поддержал российский МИД, назвав его выборы «результатом легитимной демократической процедуры».

Однако сторонники Гуаидо не признали переизбрания, и на следующий день Гуаидо вновь принес присягу в качестве главы венесуэльского парламента, заявив, что заступает на пост спикера местного парламента на новый срок.