AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
США выделят Армении 5 млн долларов на облачную инфраструктуру

США выделят Армении 5 млн долларов на облачную инфраструктуру

10.07.2024 14:51

/upload/iblock/704/7042098d8c1a2f0242803d15968fb1da.png

Агентство США по международному развитию (USAID) (деятельность запрещена на территории России и Азербайджана) предоставит Армении финансирование в размере 5 млн долларов для поддержки сотрудничества с Amazon Web Services с целью внедрения облачной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба правительства Армении после встречи в Ереване премьер-министра Никола Пашиняна с главой USAID Самантой Пауэр.

"Собеседники коснулись реализуемых USAID в нашей стране программ, обменялись идеями о перспективах новых совместных программ. Была подчеркнута важность совместной работы по реализации повестки реформ и развитию институционального потенциала правительства Армении, в том числе в плане стратегических коммуникаций, а также дальнейшего расширения и продвижения взаимодействия", - отметила пресс-служба.

Пашинян подчеркнул важность сотрудничества в различных областях в рамках Стратегического диалога Армения-США, высоко оценил реализуемые USAID в Армении программы, направленные на развитие демократических институтов. "Премьер-министр отметил, что правительство Республики Армения решительно продолжит последовательные шаги по реализации реформ", - заявили в пресс-службе правительства Армении.

Пауэр отметила, что администрация США готова последовательно поддерживать программы правительства Армении по укреплению демократии, развитию, а также повышению устойчивости страны.

Сегодня же Саманта Пауэр провела в Ереване встречи с секретарем Совбеза, вице-премьером Мгером Григоряном, министром высокотехнологической промышленности. 

Также Пауэр после встреч в Ереване провела пресс-конференцию.

Она заявила, что с 2020 года товарооборота между Арменией и США утроился.

«Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн. долларов, то в 2023 году – 321 млн. долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные  возможности в сфере импорта и эксперта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

Она выразила готовность США помочь Тавушу и Лори лучше подготовиться к будущим возможным стихийным бедствиям.

Пауэр сообщила, что 2,4 млн долларов будет выделено на то, чтобы по мере развития технологий были защищены личные данные граждан и были обеспечены другие права человека.

Она выразила уверенность, что в течение 5 лет в Армении произошло существенное развитие, которое привело к либерализации в сфере СМИ, а также к прозрачности в сфере борьбы с коррупцией.

Руководитель Агентства считает, что предпринимаются усилия для получения имущества, принадлежащего народу Армении.

По ее словам, это имущество, которое ранее было украдено людьми, ставящими свои интересы выше интересов народа.