AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Страны Балтии представили НАТО план по наращиванию сил альянса на своих территориях

Страны Балтии представили НАТО план по наращиванию сил альянса на своих территориях

"Москва-Баку"
14.05.2022 09:26

/upload/iblock/1e0/1e01b2a6ad93f0e04f4a2ce806922be0.jpg

Страны Балтии представили Североатлантическому альянсу план по укреплению сил НАТО на своих территориях. Об этом сообщила заместитель министра обороны Эстонии Туули Дунетон, пишет РИА Новости.

"Эстония хочет, чтобы в каждой из стран Балтии и во всем восточном крыле НАТО была создана четкая структура управления на уровне военных подразделений. И кроме того, мы хотим, чтобы те страны-союзники, которые уже находятся в Эстонии, еще больше увеличили объемы предоставляемых альянсом военных сил в Эстонии. И еще один аспект также заключался в развертывании дополнительных оборонительных сил НАТО на территории стран Балтии", - сказала Дунетон порталу эстонского телерадиовещания ERR.

По ее словам, конкретные предложения НАТО пока не могут быть опубликованы, министерство обороны считает, что запросы Эстонии в той или иной степени учитываются, но не в первоначальном объеме.

Ранее премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что предложения НАТО по укреплению обороны не отвечают ожиданиям балтийской республики. Она отметила, что НАТО пытается позаботиться обо всех странах альянса, не учитывая риск нападения на каждую из них.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс подтвердила, что на данный момент окончательных решений нет. По ее словам, члены альянса согласны с тем, что существующие оценки угроз необходимо пересмотреть и предложить новые решения. Она отметила, что Эстония увеличила свои расходы на оборону до 2,5%, что, по ее мнению, создаст наиболее благоприятные условия для того, чтобы страны-союзники пришли республике на помощь максимально эффективно.