AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 73 RUB
BRENT = 68.35 USD
Новости дня

Страны группы Лимы заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро

Страны группы Лимы заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро

"Москва-Баку"
05.01.2019 10:37

© AP Photo/Ariana Cubillos
© AP Photo/Ariana Cubillos

Участники Группы Лимы считают, что избрание Николаса Мадуро на новый президентский срок в Венесуэле не соответствовало международным стандартам. Об этом говорится в совместном заявлении нескольких государств Латинской Америки и Канады, опубликованном в пятницу на сайте МИД Перу, передает ТАСС.

"Министры иностранных дел Группы Лимы, которые собрались сегодня в нашей столице (Лиме), объявили, что не признают легитимность нового президентского периода режима [Николаса] Мадуро, который начнется 10 января, в связи с тем, что соответствующий избирательный процесс не соответствовал международным стандартам свободного, справедливого и прозрачного процесса", - отмечено в документе. В заявлении также говорится, что участники группы "переоценят" дипломатические отношения с Каракасом.

"Страны - члены Группы Лимы переоценят свои дипломатические отношения с Венесуэлой ради восстановления демократии и конституционного порядка в этой стране. Кроме того, они договорились запретить въезд на свою территорию высокопоставленных чиновников венесуэльского режима, а также ввести экономические санкции против связанных с ним физических и юридических лиц", - отмечено в заявлении.

Свои подписи под документом поставили представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента Венесуэлы и передать исполнительную власть Национальной ассамблее (парламенту) южноамериканской страны.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса считает, что участники Группы Лимы выполняют указания Вашингтона. Соответствующее заявление он сделал в пятницу в Twitter, передает ТАСС.

"Именно об этом мы говорили с момента создания данной группы правительств, сговорившихся против Венесуэлы: они собираются, чтобы получить указания от [президента США] Дональда Трампа через посредничество госсекретаря [США Майкла] Помпео. Какое доказательство унизительного подчинения!" - написал Арреаса.

Таким образом глава МИД Венесуэлы отреагировал на информацию о том, что госсекретарь США Майкл Помпео решил принять участие в переговорах Группы Лимы по видеосвязи. В пятницу участники этой группы заявили о непризнании нового президентского срока Николаса Мадуро, который вновь вступит в должность главы Венесуэлы 10 января. Они призвали венесуэльского лидера отказаться от инаугурации и передать исполнительную власть Национальной ассамблее (парламенту) южноамериканской страны.

Группа Лимы была сформирована 8 августа 2017 года в столице Перу, где представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе президента этой республики Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума.

Ситуация в Венесуэле

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. По данным комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), инфляция в стране с января по октябрь 2018 года приблизилась к 290 000%, а в годовом исчислении рост цен превысил 833 000%.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции в ноябре прошлого года сообщили, что число беженцев и мигрантов из Венесуэлы в мире достигло трех миллионов. Из них 2,4 млн находятся в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а остальные - в других регионах.

Правительство Боливарианской Республики не признает существования в стране гуманитарного кризиса. По мнению исполнительного вице-президента республики Дельси Родригес, речь идет о "нормальных миграционных потоках".