AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Своими кадровыми решениями Ильхам Алиев решил встряхнуть политическую элиту Азербайджана. Эксперт

Своими кадровыми решениями Ильхам Алиев решил встряхнуть политическую элиту Азербайджана. Эксперт

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
05.11.2019 12:10

/upload/iblock/23e/23e335e13fae19ae5169c0e20287cddc.JPG

Российские аналитики продолжают обсуждать экономические и кадровые перемены, которые произошли за последнее время в Азербайджане.

Во-первых, президент Алиев отправил в почетную отставку многолетнего руководителя своей администрации Рамиза Мехтиева. Отставка Мехтиева вызвала в зарубежной прессе кривотолки о смене курса в Азербайджане, поскольку уже бывший глава Администрации слыл одним из главных «политических тяжеловесов» еще со времен Гейдара Алиева. Долгое пребывание Мехтиева на посту во многом символизировало стабильность в стране, пережившей в начале 90-х гражданскую войну и разруху. Впрочем, Мехтиев остался в Совете безопасности Республики и возглавил Академию наук. На место Мехтиева Ильхам Алиев назначил 44-летнего Самира Нуриева.

Почти одновременно президент Азербайджана провел кадровые перестановки в правительстве – новым премьером стал 62-летний Али Асадов, экономист-реформатор. А новым главой «супер-министерства» экономики, в которое влилось и бывшее министерство налогов, стал 43-летний Микаил Джаббаров, который также считается реформатором.

Новым назначенцам Алиев дал публичное поручение – жестко усилить борьбу с коррупцией, которая душит малый и средний бизнес в стране, а также сделать ставку на развитие ненефтяного сектора – в частности, предоставив ему налоговые льготы.

О подоплеке событий, которые некоторые политологи уже окрестили «кадровой революцией» в Азербайджане, в интервью порталу «Москва–Баку» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

82918135-680591.jpg– Сергей Александрович, многие говорят, что своей кадровой реформой президент Алиев дал понять азербайджанской молодежи, что теперь самый перспективный для нее путь – это малый и средний бизнес. Ведь в стране растет население, а значит, потенциально может расти и безработица.

– Вы хотите сказать, что в государственный аппарат молодежь не пускаем? В крупный бизнес тоже не пускаем – поэтому, идите на поля? Вот вам малый и средний бизнес для этого? Нет, конечно.

Президент Алиев выполняет обычные обязанности для главы государства – время от времени проводить обновление кадров, встряску аппарата. Ведь постепенно любые структуры костенеют, время от времени их нужно встряхивать. Так что идет естественная смена поколений.

– А почему президент одновременно начал реформу и в экономике?

– Отчасти это совпадение. Известно, что в Азербайджане некоторые рынки монополизированы, и в результате товары – дороже, чем во многих других странах. Например, мобильники в Азербайджане зачастую дороже, чем в России. Когда снимается чиновник, то обнуляются обязательства, которые есть у этого официального поста перед приближенными бизнесменами или другими чиновниками, происходит обновление, демонополизация. Нельзя допускать, как выражался Владимир Путин, чтобы бизнес и бюрократия сливались в экстазе. Поэтому в качестве одного из стимулов экономического роста нужно время от времени освежать кадровый потенциал.

– То есть отставка главы президентского аппарата и назначение нового премьер-министра не предвещает смену политического курса?

– Рамиз Мехтиев остается одним из создателей политической системы. Это не было увольнением за какое-то конкретное событие. Просто пора было освежить систему. Уверен, что Мехтиев сохранит свою позицию одного из ближайших соратников Ильхама Алиева, пусть и со значительно меньшими полномочиями.

А вот Администрация президента все-таки должна больше «крутиться», там требуется высокая работоспособность. Плюс требуется вводить новые технологии, связанные с интернетом, с социальными сетями. Такие технологии все-таки легче осваивать людям новых поколений.

Поэтому в этих кадровых решениях президента очевидно просматривается стремление задействовать более современные системы управления, стремление встряхнуть политическую элиту.

Я не вижу признаков коренной смены курса. Да и менять курс было бы нелогично, ведь политика Алиева пользуется поддержкой населения. Но все же потребовалась серьезная корректировка курса. Первое и важнейшее – нужно дать толчок к экономическому росту. Действительно, ставка будет сделана на малый и средний бизнес, поскольку азербайджанцы известны своей деловой хваткой. Речь о том, чтобы убрать административные барьеры и дать возможность активным, предприимчивым людям развивать свои бизнес-проекты. И для этого понадобилось объединять министерства экономики и налогов. К налоговой системе де-факто меняются требования. То есть к требованию сбора как можно большего количества денег добавляются требования стимулировать экономический рост.

– Поэтому президент решил ввести налоговые поблажки для ненефтяного сектора экономики?

– Да, под этим сектором имеется ввиду прежде всего малый и средний бизнес. Для них чуть уменьшится нагрузка, что, соответственно, будет их стимулировать. Но обычно министерство налогов не заинтересовано в том, чтобы хоть в каких-то отраслях поток налогов уменьшался. Поэтому и понадобилось объединить это ведомство с Минэкономики, которое, наоборот, заинтересовано в экономическом росте.