AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Таджикистан обвинил Киргизию в провокации на границе

Таджикистан обвинил Киргизию в провокации на границе

«Москва-Баку»
27.01.2022 22:13
Фото: Google
Фото: Google

Таджикистан заявил о провокации Киргизии на границе. Об этом говорится в заявлении Госкомитета нацбезопасности, передает РИА Новости.

"(В четверг) 27 января примерно в 17 часов 20 минут (15.20 мск) местного времени группа из 50 граждан Киргизии - жителей сельсовета Аксай Баткенской области - на мосту в районе населённого пункта Ходжа Аъло принудительно остановила автомашину марки "Портер" гражданина Таджикистана, перевозившего песок в посёлок Сомониён Исфаринского района. Для пресечения подобных неправомерных действий граждан Киргизии была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Таджикистана", - говорится в сообщении.

По данным таджикской стороны, киргизская сторона не прибыла на встречу, вместо этого примерно в 18.10 (16.10 мск) киргизские пограничники заняли огневые позиции по периметру моста (275 метров) и открыли огонь из стрелкового оружия по мирным гражданам Таджикистана.

Отмечается передислокация отдельных военизированных частей и подразделений, а также боевой техники в приграничные районы Баткенской области.

На данный момент со стороны Киргизии в направлении Таджикистана по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры идет интенсивный огонь, а пограничные заставы обстреливаются из миномётов.

Как заявляет комитет по нацбезопасности, зафиксированы полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Таджикистана.