AZN = 44.52 RUB
USD = 75.64 RUB
EUR = 91.67 RUB
Новости дня

A
Телеведущая Эвелина Закамская: Азербайджан демонстрирует готовность вести диалог с Арменией и эта позиция достойна уважения

Телеведущая Эвелина Закамская: Азербайджан демонстрирует готовность вести диалог с Арменией и эта позиция достойна уважения

Татьяна Новикова    Москва-Баку
14.01.2021 19:58

/upload/iblock/397/3972e36a17a9224233ef6f155362c852.jpg

В Москве в понедельник прошли трехсторонние переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении. Стороны обсудили реализацию мирного соглашения по Карабаху и по итогам встречи подписали Заявление о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе. За этой встречей следили СМИ и те, кому небезразлична судьба дальнейших взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. Телеведущая Эвелина Закамская хорошо помнит свое советское детство в Баку, где азербайджанцы, русские, армяне жили дружно. Что может помочь восстановить спустя 30 лет конфликта отношения между двумя странами, об этом она рассказала в интервью порталу «Москва-Баку».

Как сегодня оценивается ответственность России в мирном соглашении по Карабаху?

- Ответственность Россия с себя никогда не снимала. Сам факт встречи — это исключительно позитивное событие, которое должно помочь закрепить все существующие договоренности и укрепить безопасность в Нагорном Карабахе. То, что эта встреча была созвана и состоялась по инициативе Москвы свидетельствует о том, что Россия понимает и свою ответственность, и свою роль в укреплении безопасности в регионе, как в Нагорном Карабахе, так и на всем Южном Кавказе. Я думаю, что сейчас для сторон очень важно найти взаимоприемлемые и взаимовыгодные позиции как для Армении, так и для Азербайджана. Понятно, что Азербайджан имеет преимущество, имеет больше основания, для того чтобы достичь своих целей. Но мы прекрасно понимаем, что даже бывшего противника нельзя загонять в угол. И чтобы ситуация в Нагорном Карабахе оставалось стабильной, у армянской стороны должно быть достоинство и должна быть уверенность в том, что сегодняшние соглашения будут направлены на лучшее будущее для обеих стран, помогут в перспективе построить прагматичные отношения.

30 лет без отношений показали, что это бесперспективный путь, и руководство Азербайджана в этом смысле занимает мудрую и прагматичную позицию. Азербайджан демонстрирует готовность вести диалог с Арменией. Это позиция достойна уважения и заслуживает поощрения и поддержки со стороны России в первую очередь.

Конечно, здесь Россию не может не интересовать участие и активность других игроков, таких как Турция. И я думаю, что эта тема тоже обсуждается, но уже за закрытыми дверями. И чем открытее и честнее будут сегодня все участники процесса, тем больше будет перспектив сохранить состоявшиеся договоренности и укрепить их. Сделать так, чтобы мир остался навсегда и перемирие стало полноценным миром.

- Особое внимание после подписания соглашения Азербайджан намерен уделить вопросам развитию освобожденных территорий, которые сегодня находятся в совершенно разрушенном состоянии. Как вы считаете, Азербайджан готов сегодня нести такую экономическую нагрузку в восстановлении территорий?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своей готовности и о своем намерении отстроить Нагорный Карабах. Шушу назвали культурной столицей Азербайджана и назвали справедливо. Я думаю, что это вопрос политической воли, солидарности, работоспособности и единения азербайджанского народа. Это вопрос чести для азербайджанского народа, который так долго ждал возвращения этих территорий. Это важно для экономического и социального благополучия людей, живущих там, и людей, возвращающихся в этот регион. Эти территории не должны пустовать.

- Что может послужить толчком для того, чтобы Армения влилась в процессы сотрудничества с Азербайджаном?

- Сотрудничество принесет плюсы обеим сторонам - и Армении, и Азербайджану. Толчком для этого должна стать открытость и честность в диалоге друг с другом. И другого пути я не вижу. И мы понимаем, в каком непросто политическом положении сейчас оказался Никола Пашинян, который взял на себя ответственность, согласившись на перемирие и подписав договор, понимаем, какой прессинг он сейчас испытывает. Мы знаем, какие политические преобразования предстоит пройти Армении. Но сейчас очень важно, чтобы это перемирие не сорвалось. И чем больше позитивной риторики будет звучать с обеих сторон, чем больше перспектив мирного сосуществования будет продемонстрировано сейчас, тем больше поводов и оснований будет сохранять и бороться за этот мир.

Когда одна из сторон чувствует себя исключительно проигравшей, побежденной и не видит для себя перспектив дальнейшего развития событий, кроме как военного реванша, тем меньше возможностей создавать что-то на этой земле. Тяжело мирно сосуществовать, когда ты чувствуешь постоянную угрозу со стороны соседа. Этой угрозы быть не должно. Надо предложить модель нового мира - открытого, прозрачного, понятного и экономически выгодного.

Армения испытывала очень серьезные ограничения из-за сложившейся в последние 30 лет ситуации в связи с конфликтом, не имея экономических перспектив, не имея выхода к другим государствам. Многие международные проекты были не реализованы. Сегодня этим проектам надо дать зеленый свет. И Азербайджан как сторона, которая выиграла это противостояние, сегодня должна протянуть Армении руку как соседу. Мне этого очень хотелось бы. У меня остались воспоминания советского детства, где мы были соседями. Мне кажется, если об общем прошлом не забыли наши народы, то будущие поколения только выиграют, если будут вместе. Конечно, трагично, что уже несколько поколений выросли, не зная этого мирного соседства, но есть еще те, кто может им об этом напомнить и показать эту возможность.