AZN = 41.51 RUB
USD = 70.52 RUB
EUR = 79.52 RUB

Новые громкие аресты коррупционеров и взяточников в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Новые громкие аресты коррупционеров и взяточников в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

12.05.2020 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Полное обеспечение масками

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в городе Сумгайыт предприятий по производству медицинских масок и защитных комбинезонов. На первом этапе предприятия планируют производить до 140 тысяч медицинских масок и 6 тысяч защитных комбинезонов в сутки. В настоящее время к производству привлечено 30 человек на одном производстве и 120 на другом. Кроме того, в перспективе планируется экспорт как медицинских масок, так и защитных комбинезонов. Отметим, что это второе предприятие по производству медицинских масок, которое президент открывает в стране с начала борьбы с пандемией коронавируса. Между тем в Азербайджане продолжается процесс оказания помощи населению в связи с пандемией коронавируса. Так с сегодняшнего дня стартовал второй этап начисления пособий для безработных в размере 190 манатов (порядка 9 тысяч рублей). Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты Азербайджана. Процесс будет завершен до конца мая. Сегодня в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана сообщили, что за сутки на территории страны выявлено 104 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, 1 человек скончался. Таким образом, за весь период в Азербайджане выявлено 2693 случая с диагнозом «COVID-19», вылечились более тысячи человек, скончались 33 пациента. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 925 лиц.

В Армении число выявленных случаев заражения коронавирусом выросло до 3538 человек. За сутки 146 лицам поставлен соответствующий диагноз. Один человек скончался. Всего за весь период умерло 47 человек. В соседней Грузии впервые с начала пандемии за сутки коронавирусную инфекцию выявили только у одного человека. Таким образом, общее число случаев заболевания составляет 639, летальных исходов за весь период - 11. Россия сегодня вышла на второе место в мире по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом, таким образов обойдя Испанию. На первом месте – США. Число инфицированных в России достигло 232 тысяч 243 человек. За последние сутки выявлено 10 899 человек с подтвержденным COVID-19. Большинство новых заболевших выявлено в Москве, за сутки врачи диагностировали заболевание у 5392 человек. Всего в Москве коронавирус был обнаружен у более чем 121-й тыс. больных. За сутки в России скончалось 107 человек с коронавирусом. При этом в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом отмечают, что число заразившихся в России впервые выросло за сутки менее чем на 5%. В Москве с сегодняшнего дня вступил в силу первый этап ослаблений введенных ограничений. В частности, к работе приступили предприятия промышленности и возобновились стройки.

Препятствие для сотрудничества

Нагорно-карабахский конфликт не позволяет в полной мере реализовать потенциал интеграции внутри СНГ и является главным препятствием для более тесного сотрудничества стран в противодействии новым вызовам и угрозам. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе заседания глав МИД стран Содружества независимых государств, который прошел в видеоформате. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана пояснил, что виной тому – препятствование урегулированию армяно-азербайджанского конфликта Арменией. «Последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона всячески старается препятствовать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым создавая новые угрозы региональной стабильности и безопасности. Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта. Вместе с тем, переговоры не могут длиться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнических чисток», - отметил глава МИД Азербайджана.

Стоит сказать, что официальный Ереван продолжает выступать с заявлениями, свидетельствующими о его попытках добиться сохранения статус-кво в переговорах по карабахскому урегулированию, а не их конструктивности и результата. Так на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил оккупированный Нагорный Карабах и в очередной раз заявил, что безопасность самопровозглашенного Карабаха и реализация права так называемого «народа» Карабаха на самоопределение не подлежат торгу, чем, по мнению экспертов, нивелировал возможность конструктивного диалога с Азербайджаном.

Широкомасштабная борьба с коррупцией

В Азербайджане продолжается широкомасштабная борьба с коррупцией и взяточничеством. Сегодня Служба государственной безопасности страны распространила видео, на котором опубликовано задержание высокопоставленных чиновников министерства культуры страны – заместителя министра культуры Рафига Байрамова и начальника Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Закира Султанова. Сообщается, что замминистра культуры и начальник госслужбы присваивали часть государственных средств, выделяемых на строительство объектов культуры и образования в сфере культуры, а также охране и восстановлению памятников. Сам замглавы Минкульта признался, что ежемесячно собирал с управлений, находящихся в подчинении министерства, 60 тысяч манатов (это более 2,5 млн рублей). Напомним, что на днях в отношении чиновников Минкульта прошла спецоперация. Президент Азербайджана лишил их должностей. На данный момент они арестованы сроком на 4 месяца. Напомним, что президент Азербайджана осуществляет в стране масштабную борьбу с коррупцией. Так, за последние дни были арестованы главы Имишлинского и Билясуварского районов страны, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников городов Ленкорань и Евлах, а также районов Саатлинский, Сальянский, Дашкесанский и Гаджигабульский. Все они проходят по делам о получении взяток, превышении полномочий и присвоении государственных средств.

США не признают Карабах

Политика США в отношении Нагорного Карабаха не изменилась. Соединенные Штаты не признают самопровозглашенный Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Об этом заявили в Госдепартаменте США, реагируя на принятие Сенатом американского штата Миннесота резолюции, признающей так называемую независимость Нагорного Карабаха. В Госдепе подчеркнули, что США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту по-прежнему твердо привержены оказанию сторонам помощи в достижении его мирного урегулирования на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, а именно неприменение или угроза применения силы, территориальная целостность, равные права и самоопределение народов. Кроме того, в американском внешнеполитическом ведомстве заверили, что США по-прежнему полностью вовлечены в усилия Минской группы по достижению урегулирования конфликта.

Потребовали закрыть биолаборатории

Ситуация с биолабораториями в Армении, финансируемыми США, переросла в скандал уже в самой республике. Так недовольство наличием опасных лабораторий на территории страны выразила партия "Армянские орлы – Единая Армения". Партия обратились к премьер-министру страны Николу Пашиняну с требованием в течении двух месяцев ликвидировать американские биолаборатории ради безопасности населения. «Американские биолаборатории на территории Армении угрожают как здоровью граждан, так и дальнейшему сохранению армянского генетического кода. Учитывая суверенитет Армении и приоритетность обеспечения безопасности армянского народа, партия "Армянские орлы – Единая Армения" требует от премьер-министра Никола Пашиняна в течение двух месяцев ликвидировать все подведомственные США биолаборатории в Армении", - говорится в заявлении. По некоторым данным, в модернизированных на деньги США армянских лабораториях изучаются различные вирусы и штаммы. Деньги на их модернизацию и оснащение выделяет Пентагон. Россия неоднократно выражала подозрения в назначении действующих в закрытом режиме исследовательских центров на постсоветском пространстве. Кроме того, озабоченность в связи с американскими биолабораториями в разных странах выразили и в Китае. В 2018 году премьер-министр Армении заверил российскую сторону, что для специалистов из России будет обеспечен доступ в данные биолаборатории, однако на днях в МИД республики заявили, что допуск иностранных специалистов в лаборатории не предполагается.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.