AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Тихановская отказалась участвовать в выборах и создавать партию

Тихановская отказалась участвовать в выборах и создавать партию

Москва-Баку
09.04.2021 20:45

/upload/iblock/a75/a7558644d5ea91bf02b872309f05aa36.jpg

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не собирается создавать политическую партию. Об этом пишет РИА Новости.

"Я партию делать точно не собираюсь", - сказала Тихановская во время стрима на своем YouTube-канале.

Комментируя планы команды экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико и члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко создать свои партии, она сказала, что партии – естественный процесс объединения единомышленников.

"Это - мобилизующая сила для белорусов", - подчеркнула политик. Тихановская отметила, что ее офис работает ради создания таких условий в стране, чтобы развивалась нормальная политическая конкуренция между партиями.

Тихановская также подтвердила, что не планирует баллотироваться в случае новых президентских выборов. "Все еще не планирую", - сказала экс-кандидат. Она подчеркнула, что мысли баллотироваться снова не возникало, потому что она просила у людей мандат только "на проведение новых выборов".

Тихановская также заявила, что за период избирательной кампании и последующих за президентскими выборами событий получила опыт, который может быть полезен в стране в дальнейшем. По ее мнению, можно приносить пользу стране, не обязательно для этого быть президентом.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами, считает победителем выборов Тихановскую. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву и осуществляющая оттуда свою деятельность Тихановская включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.