AZN = 37.62 RUB
USD = 63.83 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Трамп и Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе

Трамп и Ким Чен Ын встретились на межкорейской границе

"Москва-Баку"
30.06.2019 10:05
Фото: AP
Фото: AP

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп встретились в воскресенье в пограничном пункте Пханмунджом на межкорейской границе. Прямую трансляцию ведет японское телевидение.

Лидеры двух стран пожали друг другу руки, находясь по разные стороны от демаркационной линии.

Трамп пересек границу КНДР, став первым действующим президентом США, ступившим на северокорейскую территорию. Президент США заявил, что пересечение демаркационной линии и посещение территории КНДР стало для него "огромной честью".

Ким Чен Ын также перешел демаркационную линию и ступил на территорию Южной Кореи. Он выразил надежду, что КНДР и США преодолеют все проблемы прошлого и откроют новую страницу в отношениях.

В прошлом КНДР посещали только два бывших американских президента: Джимми Картер (в июне 1994 года и в августе 2010 года) и Билл Клинтон (в августе 2009 года).

В 2018 году в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын провели первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был подписан совместный документ. Пхеньян, согласно этому документу, взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Второй саммит КНДР и США состоялся в Ханое 27-28 февраля этого года. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать новый совместный документ, передает ТАСС.