AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 75.08 RUB
BRENT = 76.75 USD
Новости дня

Трамп назвал позором последние действия России и Ирана в сирийской Восточной Гуте

Трамп назвал позором последние действия России и Ирана в сирийской Восточной Гуте

24.02.2018 10:55
/upload/iblock/e63/e633b455e80b31e8a58671dfeed61b88.jpg

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Иран из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщает CBS News.

«То, что Россия и Иран сделали в Сирии за последнее время - это позор», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что США находятся в Сирии с одной целью – "избавиться от ИГ", после чего они "уйдут домой".

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты находятся в Сирии с одной целью — "избавиться от (запрещенной в России террористической организации) ИГ", после чего они "уйдут домой". Он также назвал "позором" то, что Россия и Иран сделали в Арабской Республике.

"То, что Россия и Иран и что Сирия сделали недавно, — это гуманитарное безобразие. Мы там с единственной целью — избавиться от ИГ и уйти домой. Мы не находимся там ни по одной другой причине. И в основном мы выполнили нашу цель. Но то, что эти три страны сделали людям за короткий промежуток времени, — это позор", — сказал Трамп на пресс-конференции с австралийским премьер-министром.

Ранее США выступили с жесткими заявлениями в адрес России в связи с сообщениями о том, что сирийские правительственные войска якобы усилили удары по оппозиционным силам в Восточной Гуте. По данным Госдепа, в ходе этих атак погибли около 400 мирных жителей, в чем якобы виноваты Дамаск, Москва и Тегеран.

В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров указал, что большинство свидетельств нарушения гуманитарного права в Восточной Гуте предоставлено "Белыми касками", а их не раз ловили при постановке фейков, "которые потом раскручивались для того, чтобы обострять ситуацию в контексте усилий по смене режима в столице САР". Он также отметил, что террористы в Восточной Гуте "доставляют массу страданий мирным жителям, отказываются их выпускать и держат там как живой щит".

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщал, что в Восточной Гуте складывается критическая гуманитарная ситуация, незаконные вооруженные формирования не выпускают население с подконтрольных территорий, переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта сорван.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения США и ООН в адрес Москвы в вопросе гибели мирных жителей в результате бомбардировки в сирийской Восточной Гуте абсолютно беспочвенны и не подтверждаются никакими конкретными данными. Он возложил ответственность за ситуацию в Восточной Гуте на тех, кто поддерживает террористов, Россия или Иран к таким государствам не относятся, подчеркнул Песков.

На сегодняшний день в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит и часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

Договоренность о введении зон деэскалации была достигнута в Астане на переговорах стран — гарантов перемирия в Сирии: России, Турции и Ирана.