AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Три оппозиционные партии Армении подали в Генпрокуратуру заявление против властей

Три оппозиционные партии Армении подали в Генпрокуратуру заявление против властей

"Москва-Баку"
30.06.2020 10:45

Фото: Google
Фото: Google

Три партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» подали в Генпрокуратуру заявление об узурпация полномочий КС и свержении конституционного строя представителями законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц. Об этом этом заявил член партии "Родина" экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна - Арсен Бабаян, передает Sputnik Армения.

По его словам, сообщение о преступлении содержит весь процесс, который проходил против Конституционного суда Армении и его главы Грайра Товмасяна на протяжении двух лет. Бабаян считает, что власть организованно провела ряд действий для назначения Ваге Григоряна судьей КС, после он самопровозгласил себя главой КС и законодательной властью были инициированы конституционные поправки. Все это три партии считают незаконным.

Кроме этого, партии обвиняют действующие власти в превышении должностных полномочий, поскольку между первым и вторым чтениями конституционных поправок должны были быть представлены мнения фракций, возражения, а также предложения, но этого не было сделано.

В свою очередь член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян добавила, что представленные против властей факты обоснованы и неопровержимы. Она надеется, что правоохранительные органы будут руководствоваться исключительно законом.

Отметим, что 30 июня состоится внеочередное заседание парламента, на котором должны внести поправки в закон "О Конституционном суде". Их необходимо принять для вступления в силу конституционных изменений, принятых парламентом 22 июня.

Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он стал судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей. Однако пока это невозможно из-за процессуальных и правовых проблем.