AZN = 51.64 RUB
USD = 87.78 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Цена Карабахской Победы. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

Итоги общенациональных торжеств в Азербайджане по случаю полного восстановления территориального суверенитета страны подводит политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала "Москва-Баку"

Накануне третьей годовщины окончания Второй Карабахской войны Азербайджан подвел символическую черту под более чем 30-летним этапом борьбы за восстановление территориальной целостности. Борьба эта завершилась полным возвращением оккупированных земель, вызвавшим общенациональный триумф.

На волне небывалого подъема патриотических настроений страна отметила День Победы в войне, которая все эти годы и десятилетия оставалась для Баку не захватнической, а освободительной. Победа ковалась усилиями тысяч людей, многие из которых сложили за нее головы.

В России, ставшей правопреемницей СССР, 9 мая ежегодно отмечается День Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, который стал государственным праздником и пишется с большой буквы.

Однако так уж распорядилась история, что отмечая вместе с Россией 9 мая - День Победы над фашизмом, независимое азербайджанское государство после окончания Второй Карабахской войны обрело еще и собственный День Победы 8 ноября. Три года назад, 8 ноября 2020 года провозглашенная впоследствии культурной столицей страны Шуша после упорных боев перешла под контроль азербайджанской армии, после чего эта дата и была официально названа Днем Победы.

Обращает на себя внимание, что ни одно государство мира в этот день не поставило под сомнение законное, выстраданное право Азербайджана отмечать с размахом возвращение в родную гавань своих оккупированных земель. Даже руководство Франции, пытающейся стать главной международной площадкой антиазербайджанских кампаний, воздержалось от выпадов против Баку, который не захватил чужое, а забрал свое. Молчание в этот день царило и в Ереване. Азербайджанские торжества руководство Армении предпочло как бы не заметить и это, судя по всему, было для него наилучшим решением в этой ситуации.

Одна из самых заметных уличных акций протеста прошла за океаном, за многие тысячи километров от Южного Кавказа - в Майами, где небольшая группка возбужденных людей с плакатами: «Остановите геноцид!», «Спасите Арцах!» скандировала: «Введите санкции против Турции и Азербайджана!» и фотографировалась с подошедшим к ним претендентом на кресло президента США Вивеком Рамасвами, имеющим нулевые шансы быть избранным.

Вполне возможно, что уличные активисты в Майами были искренне убеждены в том, что они делают важное дело.

Однако их лозунги показали, как бесконечно далеко от новой реальности находятся эти люди, находящиеся на другом полушарии и не имеющие возможности почувствовать происходящие здесь перемены.

Визуальным воплощением этой новой реальности на фоне группки возбужденных людей в Майами и еще нескольких таких же группок на улицах городов западного мира стал Парад Победы в освобожденном Ханкенди. То есть, в городе, над которым 15 октября президент страны Ильхам Алиев собственноручно поднял государственный флаг Азербайджана.

Весьма символично, что это был уже второй за неполные три года Парад Победы в Азербайджане после 44-дневной войны осени 2020 года. Первый парад в Баку проходил 10 декабря 2020 года - ровно через месяц после подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, согласовавших условия прекращения 44-дневной войны.

Тогда в Азербайджане праздновали возвращение освобожденных районов и значительной части Карабаха.

Второй военный парад был призван обозначить сделанный в сентябре этого года решающий шаг на пути восстановления территориальной целостности страны. А именно, переход под контроль Азербайджана той части Карабахского экономического региона, которую не удалось отвоевать осенью 2020 года.

В этом, втором параде, каждый из нас, кто смотрел 8 ноября трансляцию из Ханкенди, наверняка, подметил особо значимую для себя деталь, шла ли речь о марше военнослужащих или демонстрации трофейной армянской техники - артиллерийских орудий и танков. Одним из символов перемен стал проехавший по центральной площади Ханкенди найденный в Кельбаджарском районе щит из азербайджанских автомобильных номеров, который был демонтирован по распоряжению президента Алиева.

В обращении Ильхама Алиева на параде Победы были расставлены необходимые акценты, подводящие черту под целым этапом в истории азербайджанского государства, который был официально назван Отечественной войной.

Обращает на себя внимание, что президент говорил об «историческом событии», о «полной победе азербайджанского государства» и о том, что «в многовековой истории азербайджанского народа подобных блестящих побед не было».

Еще один ключевой пассаж касался того, что Азербайджану не нужна новая война, поскольку Баку добился того, чего хотел - восстановил историческую справедливость, международное право и национальное достоинство. Принципиально важно и то, что в Азербайджане больше нет места сепаратизму.

Однако после того, как страна отпраздновала День Победы, посмотрев военный парад и полюбовавшись праздничным салютом, для Карабаха наступает новый мирный этап.

Его важной составной частью должна стать государственная программа для карабахских переселенцев под названием «Большое возвращение», которая ранее уже упоминалась в качестве одного из приоритетов социально-экономического развития страны до 2030 года.

При этом налаживать мирную жизнь приходится в отсутствие мирного договора между Баку и Ереваном, что не позволяет поставить окончательную точку в армяно-азербайджанском конфликте.

Встречаясь на прошлой неделе с главой МИД Германии Анналеной Бербок, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов был вынужден констатировать, что неконструктивные и противоречивые шаги Армении привели к замедлению процесса нормализации отношений между двумя странами. Однако несмотря на это, правительство Азербайджана считает нормализацию отношений с Арменией безальтернативной.

В настоящее время Баку ожидает от Еревана новый пакет предложений по мирному договору.

Однако поступающие из Еревана сигналы, несмотря на заявления о приверженности будущему миру, пока не позволяют говорить о четкой и недвусмысленной готовности отбросить страхи и фобии и окончательно отказаться от конфронтационной модели отношений с Баку. Примеров этого предостаточно.

На этой неделе, на фоне парада Победы в Ханкенди, следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении 20 представителей военно-политического и армейского руководства Азербайджана, открытое в связи с 44-дневной войной.

Выступая перед этим в парламенте страны, глава МИД Армении Арарат Мирзоян обвинил Баку в сохраняющейся оккупации территории Армении. По его словам, в настоящее время Азербайджан, якобы, оккупирует 200 квадратных километров территории Армении, причем часть территорий якобы была захвачена недавно. Что Азербайджан захватил у Армении и продолжает удерживать, так и осталось загадкой.

Еще одна жалоба прозвучала на его совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Анналеной Бербок. По словам главы МИД Армении, Ереван всерьез опасается, что у Азербайджана есть территориальные притязания к Армении.

В целом же, на фоне победной эйфории в Азербайджане в Ереване царят совсем другие настроения. Руководство страны утверждает рекордный оборонный бюджет на будущий год, будучи членом ОДКБ активно закупает оружие у Франции и Индии и готовится к новой конфронтации с Баку. А всего через два дня после парада Победы в Баку, Никол Пашинян обнимался с президентом Макроном в Париже. Что ж, у каждого свой праздник.

Почему же никак не удается достичь долгосрочного урегулирования?

В Москве убеждены, что главные риски создает вмешательство Запада на Южном Кавказе. На прошедшей на этой неделе встрече глав Советов безопасности стран СНГ секретарь Совбеза России Николай Патрушев выразил мысль о том, что урегулирование между Азербайджаном и Арменией будет возможно лишь тогда, когда в конфликт между ними перестанут вмешиваться внерегиональные силы. По словам Николая Патрушева, действия стран Запада провоцируют деградацию обстановки в регионе и способствуют сохранению противоречий.

На встрече глав Совбезов стран СНГ бросалось в глаза отсутствие секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, который от поездки в Москву отказался. В тот день Армен Григорян встречался в Ереване со старшим советником Госдепа США по переговорам на Кавказе Луисом Боно и, таким образом, предпочел обсуждать будущее урегулирование с американским дипломатом.

Между тем, если вспомнить, то о внешних силах и об их деструктивной роли говорил в своем обращении на параде Победы в Ханкенди и Ильхам Алиев. По его словам, если бы руководство Армении и некоторые внешние силы, которые и сегодня стоят за ним, прислушались к предложениям Баку, то не было бы необходимости во Второй Карабахской войне.

Как бы то ни было, история не знает сослагательного наклонения и ее нельзя переиграть, как бы кто ни пытался задним числом это сделать. В историческом споре о судьбах Южного Кавказа, в борьбе за возвращение своих территорий и восстановление собственного суверенитета Азербайджан одержал честную и чистую победу, не постояв за ее высокой ценой.