AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Церемония официальной встречи Путина проходит в столице Северной Кореи (видео)

Церемония официальной встречи президента РФ Владимира Путина с участием лидера КНДР Ким Чен Ына проходит в центре Пхеньяна на площади Ким Ир Сена, сообщает ТАСС. 

На площади, которая входит в тридцатку самых больших в мире и может вместить более 100 тыс. человек, выстроили почетный караул, присутствуют жители Пхеньяна. Участники церемонии держат в руках цветы. Площадь еще накануне была украшена к приезду высокопоставленного гостя. Здания были задрапированы национальными флагами России и КНДР, российский триколор был повсюду - на флажках, на тканевых гирляндах, по периметру огибающих все постройки. На сооруженном в центре помосте расположились портреты Путина и Ким Чен Ына.

Первым из лидеров на площадь Ким Ир Сена прибыл председатель КНДР. Следом прибыли члены официальной делегации КНДР, за ними - представители российской. Затем прибыл кортеж президента РФ Владимира Путина. Российский лидер вышел из машины, главы государств тепло приветствовали друг друга, а затем они пожали руки членам делегаций.

Кроме того, они приветствовали почетный караул. Прозвучали гимны России и КНДР, перед главами государств промаршировали бойцы рот почетного караула сухопутных, военно-морских и военно-воздушных видов Вооруженных сил КНДР. Под приветственные возгласы и крики многочисленных участников торжества Путин и Ким Чен Ын сели в лимузин марки Mercedes с открытым верхом и объехали площадь, над которой звучала мелодия "Широка страна моя родная". В это время в небо полетели воздушные шары и начался салют. Площадь громкими криками приветствовала Путина и Ким Чен Ына во время их проезда. Дети на церемонии тоже размахивали воздушными шарами и флагами России и КНДР.

В состав российской делегации на церемонии встречи вошли глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава Минприроды Александр Козлов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Площадь Ким Ир Сена представляет собой эспланаду, проходящую от Народного дворца учебы и парадных трибун в сторону реки Тэдонган. Эспланада продолжается на другом берегу реки монументом идей Чучхе и завершается архитектурным ансамблем из десяти многоэтажных домов и здания НИИ кинематографии. В 2020 году была перестроена центральная парадная трибуна - портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира были убраны со своего прежнего положения в центре ниже трибуны и перемещены на фасад здания Народного дворца учебы.