AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Черном море

"Москва-Баку"
18.01.2020 14:57

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Украина и Грузия пожаловались на Россию в Международную морскую организацию, обвинив российскую сторону в создании препятствий в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, пишет «Газета.ру».

При этом, по заверению украинского посольства в Лондоне, делегаты стран Евросоюза, а также Соединенных штатов одобрили иск против России.

«Делегации Украины и Грузии обратили внимание государств-членов Международной морской организации на незаконные действия Российской Федерации и соответствующие последствия для поисково-спасательных операций в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. ЕС и США поддержали документ, соавтором которого выступили Украина и Грузия», — говорится в Twitter украинского диппредставительства.

Месяц назад Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о «милитаризации» Крыма, Севастополя и частей Черного и Азовского морей.

Документ поддержали 63 страны, что на три меньше, чем во время голосования за аналогичную резолюцию в 2018 году. Против выступили 19 государств, среди которых Россия, Белоруссия, Армения, Китай, КНДР, Зимбабве, Камбоджа, Сербия, Куба и ряд других. 66 стран воздержались от голосования.

В документе Киев потребовал от России «вывести войска с оккупированного полуострова», а также вернуть военное оборудование и снаряжение, якобы снятое с кораблей ВМС Украины, арестованных после инцидента в Керченском проливе.

«Российское военное присутствие и препятствование международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины», — отмечается в тексте.

Украина также призвала представителей иностранных государств воздержаться от посещения Крыма «без согласования с украинской стороной».

Резолюция по проблеме милитаризации Крыма является абсурдной, заявил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Альберт Кангиев.

По словам представителя Крыма, Россия должна защищать свои законные границы, в следствие чего мысль о разоружении полуострова является абсурдной. Кангиев также отметил, что на данный момент наблюдается постепенное изменение отношения международного сообщества к присоединению Крыма Россией.

Аналогичную резолюцию ГА ООН приняла и в декабре 2018 года. В Министерстве иностранных дел РФ тогда отметили, что такие инициативы используют как «лишний рычаг давления» на Москву в рамках «зашоренной кампании».