AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 72.84 RUB
BRENT = 71.25 USD
Новости дня

Украина отрицает планы провокации на границе с Россией

Украина отрицает планы провокации на границе с Россией

"Москва-Баку"
17.12.2018 22:36
/upload/iblock/6cf/6cf49d48bd04d0bebefeecdf4b2d73e5.jpg

Украина не планирует устраивать провокации, заявил премьер страны Владимир Гройсман в ответ на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о концентрации украинских войск на границе с Россией. «Абсолютно неадекватный план. Украина никогда никаких провокаций не планировала устраивать»,— заявил он, выступая в Брюсселе (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь, МИД Украины опубликовало заявление, где обвинило Россию в милитаризации Крыма и регионов, граничащих с ним. «На самом деле, это Россия развернула на границе с Украиной более 80 тыс. войск в полной боевой готовности»,— говорится в заявлении.

Ведомство отмечает, что РФ на границах разместила ракетные комплексы «Искандер», передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов Су-27 и Су-30, «которые способны действовать на всей глубине черноморского региона и почти всей территории Украины». Украинский МИД отмечает, что за последние два месяца количество танков на границе увеличилось на 300 единиц. «Суверенитет Украины над Крымом и Донбассом будет возвращено, но не военным, а политико-дипломатическим и международно-правовым путем»,— уверяет ведомство.

Ранее сегодня, 17 декабря, глава МИД России в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал, что Украина планирует устроить вооруженную провокацию на границе с Крымом.

После инцидента в Керченском проливе, где 25 ноября российские пограничники задержали три украинских корабля, отношения России и Украины обострились. В ответ на задержание и последующий арест моряков Киев ввел в десяти регионах страны военное положение и запретил въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. В России назвали инцидент в Керченском проливе провокацией.