AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 70.32 RUB
BRENT = 58.92 USD

Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России

"Москва-Баку"
25.06.2019 17:48

Фото:Google
Фото:Google

Украина приняла решение отозвать для консультаций своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России. Об этом на своей странице в Facebook заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин. Пишет ТАСС.

"Совет Европы потерял наше доверие и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера в деле защиты прав человека эта организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже", - заявил министр.

По его словам, решение ПАСЕ для Киева "особенно обидно" с учетом того, что председательствует в СЕ в настоящее время Франция - участник нормандского формата. "Разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ выдвинутых условий - это, извините за мой французский, полный моветон", - добавил Климкин. Он также заявил, что решение ПАСЕ "еще аукнется всей Европе".

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии ассамблеи. Документ поддержали 118 парламентариев, 62 - проголосовали против, 10 - воздержались. После этого участники летней сессии ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации в организации. Теперь, согласно правилам организации, будет составлен доклад по ограничению полномочий, голосование по которому пройдет 26 июня.

По словам председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе организации, однако не может голосовать по своему вопросу.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.